Tuesday, January 26, 2016

Salad Yu Sheng Spesial Khas Imlek

Salad Yu Sheng Spesial Lezat Khas Imlek. Yu sheng merupakan salah satu hidangan yang disajikan pada perayaan Imlek. Yu sheng berasal dari kata “Yu” yang berarti ikan dan “ sheng” berarti mentah. Sehingga yu sheng diartikan sebagai salad berwarna-warni yang disajikan bersama ikan mentah. Ikan mentah dalam masyarakat china melambangkan kehidupan yang baru, sementara kata “yu: juga dipergunakan untuk mempresentasikan kesejahteraan. Sehingga dengan menyantap yu sheng di tahun baru, orang keturunana Tionghoa percaya bahwa hidup mereka selalu akan diberi berkah dan keberuntungan di tahun baru nanti.
Selain itu, salad yang terdapat pada hidangan ini juga tak kalah istimewa karena terdiri dari 17 macam bahan diantaranya wortel, lobak,  jahe merah, daun bawnag, irisan kulit pangsit, manisan kulit jeruk, talas, jamur enoki, dan lain-lain. Sedangkan ikan mentah yang wajib adapat dapat berupa tuna, salmond atau jelly fish.
Salad yu sheng ini biasanya disajikan sebagai makanan pembuka pada saat makan malam dimana keluarga dan teman berkumpul untuk melemparkan ke atas bahan-bahan makanan pembuatan yusheng.  Biasanya tradisi makan hidangan yang satu ini dilakukan pada saat hari ketujuh perayaan tahun baru cina.
Nah, bagi Anda yang tertarik ingin membuatnya sendiri dirumah. berikut kami bagikan Resep Salad Yu Sheng Spesial Lezat Khas Imlek untuk Anda. Yuk langsung saja simak resep nya!

Bahan yang utama:

  • 1 buah wortel
  • 1 buah lobak putih (daikon)
  • 1 buah timun
  • 2 sendok makan jahe
  • 50 gram jeruk Bali
  • 1 paket kerupuk Pok Chui
  • 1 buah ubi
  • Pewarna makanan merah dan hijau
  • 500 ml minyak sayur


Bahan Pelengkap:

  • 1 sendok makan biji wijen panggang
  • 1 sendok makan kacang panggang yang dicincang halus
  • 1 sendok teh rempah bubuk Cina
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • Sejumput lada putih Cina
  • 1 sdm minyak zaitun


Bahan saus:

  • 2,5 sendok makan saus plum Cina
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan air panas


Bahan ikan mentah:

  • Irisan ikan salmon sashimi mentah
  • Irisan Abalone


Cara membuat Salad Yu Sheng Spesial Lezat Khas Imlek:

1. Cara menggoreng ubi merah hijau:

  1. Kupas kulit ubi, kemudian iris tipis memanjang.
  2. Bagilah ubi menjadi dua bagian yang sama pada dua mangkuk terpisah.
  3. Ambil beberapa tetes pewarna merah campurkan pada ubi.
  4. Aduk hingga warna merah tercampur rata pada ubi.
  5. Ambil lagi beberapa tetes pewarna hijau campurkan pada ubi.
  6. Aduk hingga warna hijau tercampur rata pada ubi.
  7. Biarkan kering untuk sementara waktu.
  8. Panaskan minyak sayur dalam wajan.
  9. Setelah minyak cukup panas, goreng ubi merah sekitar 3 menit.
  10. Angkat dan tiriskan di atas piring.
  11. Ulangi untuk ubi hijau.


2. Cara mengolah bahan utama:

  1. Iris tipis memanjang wortel kering, lobak putih dan mentimun dengan pengupas sayuran khusus.
  2. Atur semua bahan termasuk ubi merah hijau di piring bentuk bundar.
  3. Cara mengolah bahan pelengkap:
  4. Untuk menyangrai biji wijen, panaskan wajan, kemudian tambahkan biji wijen dan bahan-bahan pelengkap lainnya. Gunakan spatula untuk mengaduk biji wijen merata. Sangrai sampai biji wijen berwarna agak coklat keemasan.
  5. Atur bahan dalam piring datar terpisah.


3. Cara mengolah bahan saus dan ikan mentah:

  1. Untuk mempersiapkan saus, campur semua bahan dalam mangkuk kecil, aduk sampai merata, letakkan di mangkuk saus.
  2. Susun ikan mentah di piring terpisah.


4. Penyajiannya:

  1. Siapkan piring bulat untuk menaruh semua bahan sebagai kebulatan yang melambangkan kecukupan dan susun ikan mentah di piring terpisah
  2. Salad Yu Sheng Spesial Lezat Khas Imlek siap dihidangkan.


















0 komentar:

Post a Comment