Home »
Sup
» Sup Jagung Manis Wortel
Bahan Utama Sayur:
- 100 gram Fillet Dada Ayam
- 1 buah Jagung Manis
- 2 buah Wortel
Bahan dan Bumbu Sayur:
- 1 siung Bawang Bombay
- 2 batang Seledri
- 1 sendok teh Pala Bubuk
- 1 batang Daun Bawang
- 3 siung Bawang Putih
- 1 sendok teh Minyak Zaitun
- 1500 mlAir Matang
- 2 sendok teh Merica Bubuk
- 2 1/2 sendok makan Tepung Sagu
- 2 sendok teh Gula Pasir
- 3 sendok teh Garam
- 1 1/2 sendok teh Margarin
- 1 butir Telur Ayam
- 2 sendok makan Air Matang
Cara Membuat Sup Jagung Manis Wortel yang Enak, Lezat dan Spesial
Tips Bagaimana Membersihkan Bahan Utama:
- Untuk yang pertama akan diawali dengan terlebih dahulu membersihkan bahan utama yakni dengan membersihkan jagung manis, wortel dan juga fillet ayam. Nah, kali ini kita akan bersihkan dulu jagung manis. Silahkan bersihkan jagung manis dari cangkang, rambut jagung dan juga bonggol jagungnya. Bersihkan secara merata. Lalu pipil jagung dengan menggunakan tangan atau sisir dengan menggunakan pisau secara merata. Masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
- Selanjutnya, silahkan potong-potong wortel dengan bentuk bulan ukuran 1,5 cm, atau anda bisa memotongnya sesuai dengan selera yang anda inginkan. Masukkan kembali potongan wortel dalam wadah yang sama saat ada memasukan jagung dan sisihkan kembali.
- Sementara untuk fillet dada ayam, silahkan potong-potong fillet ayam dengan menggunakan pisau dengan ukuran yang anda inginkan. Masukkan dalam wadah dan bersihkan bersama dengan sayuran yang tadi sudah dipotong. Angkat jika sudah bersih dan sisihkan kembali.
Cara Membuat Kuah Kaldu Sayur Jagung:
- Untuk membuat kaldu ayam, kita rebus air kedalam panci yang sudah disiapkan dan masukkan ayam kedalamnya. Biarkan mendidih dan masak sampai kuah terlihat berlemak dan daging ayam mulai berubah warna.
- Lalu, matikkan api dan buang air lemak yang mengapungnya. Sisakan air kuah kaldu secukupnya untuk sayu dan rebus kembali hingga mendidih secara merata.
- Sementara menunggu kuah kaldu mendidih, kita bisa menyiapkan bahan-bahan lainnya dengan menumis bawang putih dan bawang bombay dalam wajan hingga tercium bau harum yang lezat.
- Kemudian tuangkan garam, merica dan juga pala bubuk kedalam tumisan bumbu secara merata. Angkat bumbu jika sudah harum dan tuangkan tumisan bumbu ini kedalam kuah kaldu yang sedang anda didihkan.
- Masukkan wortel dan jagung manis. Aduk-aduk secara merata dan masak hingga bahan-bahan ini menjadi lebih empuk dan matang secara merata. Masukkan pula bahan-bahan pelengkap yang masih tersisa.
- Terakhir, masukkan kocokan telur ayam kedalam kuah kaldu aduk-aduk hingga telur berbutir dan kentalkan dengan larutan tepung sagu yang sudah anda buat. Masak sebentar sampai meletup-letup dan juga cicipi rasanya hingga pas.
(Untuk 3 porsi)
0 komentar:
Post a Comment