Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung kita ambil dagingnya saja (fillet) potong potong panjang
- Bumbu perendam kita haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan pencelup kita aduk aduk hingga rata :
- 4 sendok makan minyak (terbuat dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan kecap manis
Bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah goreng
- 300 ml air
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- 2 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat sate ayam ponorogo asli :
- Pertama tama kita lumuri daging ayam kampung yang telah di potong potong dengan bumbu perendam.
- Kita diamkan selama kurang lebih 1/2 jam agar meresap.
- Kemudian kita tusuk daging ayam tersebut ke tusukan sate dan kita celup dalam bahan pencelup.
- Setelah itu kita bakar sate ayam hingga matang.
- Saat membakar kita gunakan kipas.
Cara membuat bumbu kacang :
- kita haluskan kacang tanah goreng, kemiri dan cabai merah keriting.
- Kita masukkan juga gula merah, garam dan air.
- Kemudian masak bumbu kacang tersebut hingga matang.
- Sajikan sate ayam ponorogo dengan bumbu kacang dan juga lontong.
0 komentar:
Post a Comment