Bahan Bubur Hijau:
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
Bahan Agar-agar:
1/2 bungkus agar-agar bubuk
400 ml air
50 gram gula pasir
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Manisan Kolang-kaling:
100 gram kolang-kaling, iris panjang
2 lembar daun pandan ikat
30 gram gula pasir
100 ml air
3 tetes pewarna merah cabai
Bahan Pelengkap:
1/2 sendok makan selasih, rendam
100 gram kelapa muda, keruk panjang
6 buah nangka, potong kotak
300 ml sirup merah rasa pisang ambon
2 sendok makan susu kental manis putih
850 gram es serut
Cara membuat es bubur hijau campur:
Bubur hijau, campur tepung beras, garam, santan, dan daun suji.
Masak sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup.
Tuang ke dalam mangkuk.
Tutup, sisihkan.
Rebus bahan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang di loyang kotak. Dinginkan. Potong kotak 1 cm.
Rebus kolang-kaling di dalam 1.000 ml air hingga mendidih. Tiriskan.
Rebus kembali kolang-kaling, daun pandan, gula pasir, air, dan pewarna merah hingga meresap. Angkat. Dinginkan.
Sajikan bubur hijau, agar-agar, manisan kolang-kaling, dan pelengkap.
Untuk 6 porsi
(Sumber : http://www.sajiansedap.com)
0 komentar:
Post a Comment