Jamur Tiram selain untuk dimasak, bisa juga untuk dibuat es krim, berikut caranya:
Bahan :
- 250gr jamur (boleh lebih, max 500gr)
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 500ml susu segar/susu UHT
- 2 butir telor (ambil kuningnya saja)
- 1-2 santan kara
- 2 sendok makan tepung maizena
- Gula pasir/gula halus 100gr
- 2 sendok teh vanilli
- Garam secukupnya
Cara Membuat Es Krim Jamur Tiram
Berikut ini adalah urutannya:
- Jamur dicuci bersih kemudian dipotong kecil2 (supaya mudah diblender), sebaiknya batang dibuang.
- Rebus jamur kira2 20menit, kemudian tiriskan
Setelah dingin peras secukupnya untuk mengurangi kadar airnya.
Alternatif I:
- Masukkan jamur kedalam blender.
- Tambahkan susu segar kemudian blender sampai benar2 halus.
- Setelah halus tambahkan susu kental manis, kuning telor+gula (dikocok terpisah), santan, garam.
- Blender lagi sampai tercampur rata kr2 10 menit, sambil ditambahkan tepung maizena.
Alternatif II:
- Cara ini terutama kalau jamurnya agak banyak sehingga tidak bisa diblender langsung dengan susu.
- Masukkan jamur kedalam blender.
- Tambahkan air, blender sampai benar2 halus.
- Diamkan jamur yg sudah diblender kr2 12jam untuk memisahkan air dan jamurnya.
- Setelah 12jam nanti akan terpisah, airnya di bagian bawah, jamur di bagian atas. Ambil jamurnya saja.
- Tambahkan susu segar, susu kental manis, kuning telor+gula (dikocok terpisah), santan, garam.
- Blender/Mixer sampai tercampur rata sambil ditambahkan tepung maizena.
Setelah Alternatif I/Alternatif II, lanjutkan dengan langkah dibawah ini :
- Tuang adonan ke dalam panci.
- Panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan menjadi agak mengental tapi jangan sampai mendidih.
- Angkat adonan, setelah dingin masukkan vanilli, aduk sampai rata.
- Setelah benar2 dingin, tuang kedalam wadah lalu masukkan ke dalam freezer.
- Setiap 1-2 jam, adonan diaduk-aduk atau dimixer kemudian kembalikan lagi ke dalam freezer.
- Ulangi sampai 3-4 kali pengadukan, setelah itu biarkan sampai membeku.
Terimakasih resepnya...
ReplyDelete