Sunday, January 17, 2016

Es Krim Jamur Tiram


Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Untuk kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%. Jamur tiram juga memiliki berbagai manfaat yaitu sebagai makanan, menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi.Nah dengan kandungan yang terdapat pada jamur tiram kita bisa membuat es krim sehat yang bisa di konsumsi untuk anak-anak dan juga dewasa.
Jamur Tiram selain untuk dimasak, bisa juga untuk dibuat es krim, berikut caranya:
Bahan :
  • 250gr jamur (boleh lebih, max 500gr)
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 500ml susu segar/susu UHT
  • 2 butir telor (ambil kuningnya saja)
  • 1-2 santan kara
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Gula pasir/gula halus 100gr
  • 2 sendok teh vanilli
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Es Krim Jamur Tiram
Berikut ini adalah urutannya:
  1. Jamur dicuci bersih kemudian dipotong kecil2 (supaya mudah diblender), sebaiknya batang dibuang.
  2. Rebus jamur kira2 20menit, kemudian tiriskan
    Setelah dingin peras secukupnya untuk mengurangi kadar airnya.
Alternatif I:
  1. Masukkan jamur kedalam blender.
  2. Tambahkan susu segar kemudian blender sampai benar2 halus.
  3. Setelah halus tambahkan susu kental manis, kuning telor+gula (dikocok terpisah), santan, garam.
  4. Blender lagi sampai tercampur rata kr2 10 menit, sambil ditambahkan tepung maizena.
Alternatif II:
  1. Cara ini terutama kalau jamurnya agak banyak sehingga tidak bisa diblender langsung dengan susu.
  2. Masukkan jamur kedalam blender.
  3. Tambahkan air, blender sampai benar2 halus.
  4. Diamkan jamur yg sudah diblender kr2 12jam untuk memisahkan air dan jamurnya.
  5. Setelah 12jam nanti akan terpisah, airnya di bagian bawah, jamur di bagian atas. Ambil jamurnya saja.
  6. Tambahkan susu segar, susu kental manis, kuning telor+gula (dikocok terpisah), santan, garam.
  7. Blender/Mixer sampai tercampur rata sambil ditambahkan tepung maizena.
Setelah Alternatif I/Alternatif II, lanjutkan dengan langkah dibawah ini :
  1. Tuang adonan ke dalam panci.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan menjadi agak mengental tapi jangan sampai mendidih.
  3. Angkat adonan, setelah dingin masukkan vanilli, aduk sampai rata.
  4. Setelah benar2 dingin, tuang kedalam wadah lalu masukkan ke dalam freezer.
  5. Setiap 1-2 jam, adonan diaduk-aduk atau dimixer kemudian kembalikan lagi ke dalam freezer.
  6. Ulangi sampai 3-4 kali pengadukan, setelah itu biarkan sampai membeku.

1 comment: