- 200 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
BAHAN KUAH DURIAN:
- 200 gram daging durian
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 900 gram es serut
- 100 ml sirup cocopandan
- Ketan, kukus masing-masing ketan 20 menit di atas api sedang sampai mekar.
- Bola-bola ketan hitam, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan hitam. Aduk sampai terserap.
- Kukus diatas api sedang 40 menit sampai matang. Hangat-hangat, bentuk bola sebesar bakso masing-masing ketan sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama untuk bola-bola ketan putih.
- Kuah durian, blender daging durian dan santan sampai lembut. Masukkan gula, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
- Sajikan bersama es serut dan sirop coco pandan.
0 komentar:
Post a Comment