- Kedelai 500 gram, direndam 4 jam dan dibilas bersih
- air panas 1.600 ml
- sekau 4 sendok teh (20 gram), di larutkan bersama 200 ml air mendidih
- gula merah 400 gram
- gula pasir 100 gram
- daun pandan 4 lembar
- air 2 liter
- jahe 300 gram, dimemarkan
- Setelah di rendam, buanglah kulit kacang kedelai. Hasilnya setelah dibersihkan 1.150 gram.
- Blenderlah kedelai dan air lalu saring menggunakan saringan halus. Ampasnya diblender dengan air hasil penyaringan tadi.
- Setelah lembut, saringlah kembali. Blender lagi ampasnya dengan air hasil penyaringan dan Lakukan 1 kali lagi. Yang terakhir, saring dengan kain bersih lalu buang ampasnya. Ampas yang di buang 400 gram.
- Selanjutnya rebus air kedelai sampai mendidih. Jangan lupa di aduk dan Angkat. Aduk lagi sebentar sampai uapnya hilang.
- Kemudian rebus kembali sampai mendidih lalu Aduk sampai uap hilang.
- Setelah itu tuangkan air kedelai ke dalam panci berisi larutan sekau dan tutup panci lalu biarkan 30 menit.
- Kemudian didihkan bahan untuk sirup. Saring lalu dinginkan. Jika sudah dingin sendoklah kembang tahu ke mangkuk lalu sajikan dengan kuah.
NB: Kembang Tahu Kuah Jahe selain disajikan hangat, bisa juga disajikan dingin dengan menambahkan es batu.
0 komentar:
Post a Comment