Bahan-bahan:
- 300 gram tepung terigu, ayaklah supaya lebih halus
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram gula pasir halus / bubuk
- 4 butir telur ayam
- 200 ml santan kelapa kental
- 1 sendok makan coklat bubuk
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 sendok teh vanilla
Cara membuat kue kuping gajah yaitu:
- Pertama-tama, ambil sebuah wadah yang ukurannya cukup besar, lalu
masukkan telur ayam dan gula pasir halus. Kemudian kocoklah secara
bersamaan hingga mengental. Setelah itu, tambahkan garam dapur &
vanilla lalu aduk rata.
- Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan tepung maizena. Masukkan
pula santan kelapa kental secara perlahan-lahan kedalamnya. Setelah itu
aduk merata sampai adonan nya kalis.
- Kemudian, bagi adonan tadi menjadi 2 bagian. Ambil satu bagian dari
adonan tersebut lalu campurkan dengan coklat bubuk. Aduk sampai merata,
setelah itu gilas tipis sampai ketebalan sekitar 0,5 cm.
- Untuk adonan yang satu nya lagi tak perlu ditambah dengan apa-apa.
Lalu sama saja yakni digilas tipis sampai ketebalan sekitar 0,5 cm.
- Berikutnya tumpuk kedua adonan tersebut. Boleh coklat dibawah dan
yang original putih) diatas ataupun sebaliknya. Kemudian gulung sampai
benar-benar padat dan bentuk adonannya menjadi silinder. Lalu setelah
itu, taruh adonan tersebut kedalam lemari es / pendingin.
- Setelah didiamkan beberapa menit di lemari es/ pendingin /kulkas,
keluarkan adonan tersebut. Potonglah adonan tersebut tipis-tipis. Jangan
lupa gilas lagi supaya adonannya benar-benar tipis.
- Tahap berikutnya, ambil wajan / penggorengan lalu kasih minyak yang agak banyak lalu panaskan.
- Setelah dirasa sudah panas, masukkan irisan adonan tadi kedalamnya, lalu goreng sampai kering dan matang. Angkat & tiriskan.
- Kue kuping gajah ini bisa langsung dinikmati langsung. Jika
temen-temen tak ingin menikmatinya langsung alias mau menyimpannya, ada
baiknya jika temen-temen gunakan toples yang kedap udara supaya kue ini
bisa awet dan tahan lebih lama.
0 komentar:
Post a Comment