Sunday, January 17, 2016

Kuping gajah

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu, ayaklah supaya lebih halus
  • 50 gram tepung maizena
  • 100 gram gula pasir halus / bubuk
  • 4 butir telur ayam
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 1 sendok makan coklat bubuk
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh vanilla
Cara membuat kue kuping gajah yaitu:

  1. Pertama-tama, ambil sebuah wadah yang ukurannya cukup besar, lalu masukkan telur ayam dan gula pasir halus. Kemudian kocoklah secara bersamaan hingga mengental. Setelah itu, tambahkan garam dapur & vanilla lalu aduk rata.
  2. Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan tepung maizena. Masukkan pula santan kelapa kental secara perlahan-lahan kedalamnya. Setelah itu aduk merata sampai adonan nya kalis.
  3. Kemudian, bagi adonan tadi menjadi 2 bagian. Ambil satu bagian dari adonan tersebut lalu campurkan dengan coklat bubuk. Aduk sampai merata, setelah itu gilas tipis sampai ketebalan sekitar 0,5 cm.
  4. Untuk adonan yang satu nya lagi tak perlu ditambah dengan apa-apa. Lalu sama saja yakni digilas tipis sampai ketebalan sekitar 0,5 cm.
  5. Berikutnya tumpuk kedua adonan tersebut. Boleh coklat dibawah dan yang original putih) diatas ataupun sebaliknya.  Kemudian gulung sampai benar-benar padat dan bentuk adonannya menjadi silinder. Lalu setelah itu, taruh adonan tersebut kedalam lemari es / pendingin.
  6. Setelah didiamkan beberapa menit di lemari es/ pendingin /kulkas, keluarkan adonan tersebut. Potonglah adonan tersebut tipis-tipis. Jangan lupa gilas lagi supaya adonannya benar-benar tipis.
  7. Tahap berikutnya, ambil wajan / penggorengan lalu kasih minyak yang agak banyak lalu panaskan.
  8. Setelah dirasa sudah panas, masukkan irisan adonan tadi kedalamnya, lalu goreng sampai kering dan matang. Angkat & tiriskan.
  9. Kue kuping gajah ini bisa langsung dinikmati langsung. Jika temen-temen tak ingin menikmatinya langsung alias mau menyimpannya, ada baiknya jika temen-temen gunakan toples yang kedap udara supaya kue ini bisa awet dan tahan lebih lama.

0 komentar:

Post a Comment