Thursday, March 3, 2016

Lontong Cap go meh


Lontong Cap Go Me adalah masakan spesial perpaduan masakan Peranakan Tionghoa Cina Indonesia (Chinese Food) dan masakan Indonesia asli (Opor), tepatnya masakan Jawa. Hidangan ini terdiri dari lontong yang disajikan lengkap dengan opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng hati, acar, telur pindang, abon sapi, bubuk koya, sambal, dan kerupuk. Lontong Cap Go Meh biasanya disantap keluarga Tionghoa Indonesia pada saat perayaan Cap go mek, yaitu limebelas hari setelah Imlek. Akan tetapi kini hidangan sajian sedap ini juga kerap disajikan kapan saja, tidak hanya ketika cap go meh saja.

Resep:


RESEP LONTONG


BAHAN LONTONG :

  • 500 gr beras, cuci dan tiriskan
  • 8 lbr daun pisang batu/klutuk
CARA MEMBUAT LONTONG :
  1. Celupkan tiap lembar daun pisang dalam air mendidih +/- 2 detik agar layu dan tidak mudah pecah saat disemat, lalu dikeringkan
  2. Gulung masing-masing lembaran daun dengan sisi yang berwarna hijau tua dibagian dalam, dengan garis tengah 3 cm, lalu semat salah satu ujungnya.
  3. Isi tiap gulungan dg beras 1/2 bagian. Semat sisi lainnya. Letakkan dalam panci, tuangi air hingga terendam.
  4. Rebus selama 3 – 4 jam sampai matang. Tambahkan air panas jika air rebusan hampir habis. Setelah diangkat dari panci, siram lontong dengan air matang dingin agar kulit tetap bersih, lalu tiriskan dan dinginkan.

RESEP OPOR AYAM

BAHAN OPOR AYAM :

  • 1000 ml santan 
  • 1 ekor ayam, dipotong 12, atau bisa diganti daging Sapi sesuai selera.
  • 1 potong lengkuas yang di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
  • 3 buah belimbing wuluh, di belah 2
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula, pengganti vetsin
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT OPOR AYAM :
  1. Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan 15 menit, lalu bilas dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum
  3. Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuang santan cair, didihkan, setelah ½ matang masukkan santan kental.
  4. Masak terus sampai matang
  5. Saat disajikan, ayam disuwir2 dalam potongan besar.
  6. Taburi bawah merah diatasnya

RESEP SAMBAL GORENG ATI AMPELA 

BAHAN SAMBAL GORENG ATI AMPELA :


  • 10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela menjadi empuk
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong halus
  • 1 potong lengkuas yang di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan sedang
  • 3 siung bawang putih iris halus
  • 3 butir bawang merah iris halus
  • 1 sdm ebi, di hancurkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pengganti, vetsin
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI AMPELA : 
  1. Bumbu kecuali cabe diiris halus
  2. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan cabe giling, tumis sampai berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan  hati dan ampela yang dipotong kecil-kecil, masak sampai lunak
  3. Tambahkan santan cair , gula dan garam
  4. Masak sampai lunak, lalu masukkan santan kental.
  5. Masak sampai matang dan santan mengental

BUMBU ABING ATAU :

  • 1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
  • tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
  • 5 butir telur rebus
  • 5 potong tahu goreng, potong jadi 2
  • 2 sdm gula jawa di serut
  • 1 sdt garam
  • 200 cc santan kental
  • 1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
  • 3 lembar daun jeruk

RESEP SAYUR LODEH TERONG :

  • 4 buah terong ungu potong 2X2 cm
  • 400 cc santan encer
  • 1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cabai merah di iris serong tipis
  • 2 cabai hijau di iris serong tipis
  • 1 sdt garam
BUMBU HALUS :

2 butir bawang merah
2 siung bawang putih

RESEP SAYUR LODEH (PENGGANTI SAYUR LODEH TERONG)

BAHAN :

  • 250 gr nangka muda
  • 200 gr kacang panjang, potong sesuai selera (sebaiknya 1 cm)
  • 2 bh terong, potong bentuk kotak-kotak sepanjang kacang
  • 50 gr daun melinjo
  • 150 gr labu siam, dipotong kotak ukuran terong
  • 100 gr buah melinjo
  • 250 gr jagung putren dipotong sepanjang kacang
  • 5 bh cabe mrah dan hijau potong sepanjang kacang
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm rebon udang, cuci tiriskan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ltr santan kental
  • 250 cc santan cair
  • Garam dan gula sesuai selera
BUMBU DIHALUSKAN :
  1. 4 bh cabe merah
  2. 2 bh bawang putih
  3. 8 bh bawanng merah
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1 sdt garam

CARA MEMASAK SAYUR LODEH KOMPLIT :

  1. Rebuas nangka muda dg santan cair sampai matang. Masukkan bumbu halus, udang , salam, lengkuas.
  2. Masukkan berturut-turut labu siam, buah melinjo, jagung, daun melonjo, cabe, terong, kacang dan santan kental.
  3. Masak sampai semua matang.
BUMBU :
  • 1/2 butir kelapa setengah tua
  • 1/4 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk di iris halus
BUBUK KELDELAI BACA KEDELE :
  • 250 gr kedelai putih
  • 2 potong kencur ukuran 2 cm
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Gulai Opor Lontong Cap Go Meh Enak :
  1. Sangrai kelapa hingga kering, tumbuk hingga halus dan berminyak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi atau Ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi santan, tambahkan daun salam, air asam Jawa dan gula merah. Masak hingga daging hampir empuk.
  5. Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering dan daging empuk.
  6. Angkat, lalu sajikan.