Wednesday, May 18, 2016

Babi Panggang Sambal Dabu

babi panggang 


babi panggang sambal dabu
60 menit 3 


resep modifikasi

Bahan-bahan
250daging babi tiga lapis
100 gramgaram kasar
secukupnyafive flavour spice (beli di supermarket dalam bentuk bubuk)
1 sdtgaram halus
6 buahjeruk sonkit
1 sdtgula
10 siungbawang merah
1 buahtomat merah
5 buahcabe rawit merah
1 sdmcuka
secukupnyalada
2 sdmarak putih
secukupnyaalumunium foil (dilipat sebesar luas daging babi)


Langkah

  1. daging babi dicuci dan bagian bukan kulitnya dilumuri five flavor spice, lumuri arak putih, garam sedikit dan lada. lalu biarkan selama 12 jam di dalam kulkas
  2. setelah 12 jam, keluarkan daging dan kulit daging ditusuk-tusuk dengan benda tajam, dan tidak sampai mengenai lapisan lemak di bawahnya. lumuri cuka
  3. bungkus daging babi dengan alumunium foil, tapi kulit atasnya biarkan terbuka. lumuri dengan garam kasar.
  4. panaskan oven 395 derajat, lalu panggang daging selama 50 menit. gunakan api atas dan bawah. cek selalu daging dan jangan sampai gosong. bila kelihatannya overcooked, bole dimatikan ovennya atau suhu nya dikurangi
  5. buang lapisan garam kasar di atas kulit dan alumunium nya dilepas saja. lalu panggang lagi untuk kedua kalinya selama 10-20 menit sampai kulit atasnya meletup-letup dan berwarna coklat. gunakan api atas bawah, sambil dicek
  6. angkat daging babi dan biarkan dingin. setelah dingin, potong-potong daging dan sajikan di atas piring
  7. bawang, cabe rawit, tomat, dicuci lalu dipotong kecil-kecil. jeruk sonkit diperas dan dicampurkan ke potongan kecil-kecil bawang dan kawan2
  8. campurkan sambal tersebut ke daging babi panggang, sajikan
Siomay Babi



Siomay Babi Chinese
30 menit 15 
Resep keluarga yang mengenyangkan, cemilan satu ini bisa dijadikan menu sarapan atau sekedar untuk menganjal perut.


Bahan-bahan
1/2 kgBabi Giling
1/4 kgUdang Cincang
1/2 buahBengkoang
1 sendok tehGaram
2 sendok tehGula Pasir
1/4 sendok tehMerica
2 butirPutih telur
2 sendok makanTepung Sagu
1 sendok makanMinyak Wijen
2 lembarKulit Tahu


Bahan Sambal :
secukupnyaCabe merah
2 sendok makanGula pasir
1 sendok tehCuka
100 mlAir
1/4 sendok tehGaram
Bahan Pelengkap :
secukupnyaWortel 



Langkah

Cincang halus bengkoang kemudian Campurkan semua adonan menjadi satu kecuali kulit tahu.
Potong kulit tahu menjadi beberapa bagian dengan ukuran 15x15 cm.
Masukkan adonan kedalam kulit tahu kemudian taruh di wadah kue mangkok. Beri hiasan wortel parut diatasnya.
Siapkan dandang untuk mengukus kemudian kukus selama 20 menit. Sajikan dengan sambal bangkok atau buatan sendiri.
Untuk sambal, rebus cabe merah kemudian blender smua bahan menjadi satu.

Rendang Babi

Rendang Babi

Bahan-bahan:
1 kg daging babi
1 bks bumbu rendang
300 gr santan kental
700 gr santan encer
1 lbr daun kunyit
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
BUMBU YANG DIHALUSKAN
100 gr cabe merah
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 btg sereh bagian putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
5 cm lengkuas 


Langkah:

  1. tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan daun jeruk,daun salam,daun kunyit dan bumbu rendang.
  2. masukkan daging yang sudah dipotong-potong.Aduk rata dan tambahkan santan cair.
  3. masak sampai daging hampir empuk.(kalau belum empuk boleh tambah air)
  4. terakhir masukkan santan kental,garam dan penyedao rasa.Masak sampai kering dan daging empuk.

Pinongbu cujuca cao blacan

Pinongbu cujuca cao blacan

Ini termsk mknan langka di bangka.krn ank muda skrg gk gitu suka msk keladi.ayo...nci2...di coba bikin...^.^"
+
Bahan-bahan
2 pohonpinongbu (keladi)
10 buahcujuca (kerupuk kulit/kulit babi goreng) rendam sampai lemah
secukupnyaair utk merebus
4 sdmminyak goreng
Bumbu halus,ulek/tumbuk/blender

4 bijicabe merah keriting
4 bijicabe rawit
4 siungbawang putih
sejumput/2grebi,rendam
1 sdmblacan/terasi
secukupnyagaram (sy pake kecap ikan)
secukupnyagula pasir +
Langkah

Seblm mulai pastikan tangan anda kering,klo basah tangan bisa gatal.siangi keladi,potong2 batang juga buahnya.cuci dan tiriskan
+
Didihkan air dan rebus keladi hingga 1/2 matang kurleb 5 mnt,buang airnya dan sisihkan
+

Tumis bumbu halus hingga kecklatan,garam dan gula jgn ikut dulu ya....
+

Masukkan cujuca... aduk2....keladi masuk.....aduk lg....tambahkan air secukupnya....masak hingga buah keladi empuk jgn lupa garam dan gula....cicipin,tambah garam jika kurang asin...tambah gula jika terlalu pedes.sesuaikan rasa ya... matang,angkat,sajikan

BABI HONG

Babi Hong

Bahan :
1 kg Babi Samcan
1 bh Juhi (potong halus panjang) (optional)
5 bh Jamur Hiongku (potong halus panjang)50 gr Udang kering (optional)
3 sdm ang ciu
1/2 sdt vetsin
3 sdm kecap ikan (boleh diganti kecap asin)
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm bawang putih cincang
1 sdt bubuk ngo hiong (bumbu Hong)

Bumbu Olesan Kulit :
1 sdt cuka
1 sdt garam

Cara :
1. Rebus babi hingga kulitnya empuk dan bisa ditusuk garpu.
2. Angkat dan tusuk-tusuk dengan garpu sebanyak mungkin bagian kulitnya.
3. Setelah itu, poles kulitnya dengan cuka dan garam. Tunda selama 15 menit.
4. Sediakan minyak yang cukup panas, lalu goreng babi dengan bagian kulit menghadap ke bawah. Goreng hingga kulitnya kuning.
5. Angkat dan rendam dalam air dingin selama 1 jam.
6. Angkat dari air dan potong daging sesuai selera. Beri bumbu.
7. Setelah rata, susun daging dalam mangkok dgn kulit menghadap ke bawah. Sisihkan.
8. Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
9. Masukkan juhi, udang kering, jamur dan sisa bumbu tadi. Aduk rata dan tambahkan 1 gelas air sisa rendaman jamur Hiongku ( jamur boleh diganti Hamchoi).
10. Siramkan campuran bumbu ini ke atas susunan daging di mangkok dan kukus hingga daging empuk.