Saturday, February 13, 2016

SUP DAGING SAPI SAYURAN



Bahan:
  • 500 grm daging sapi, potong - potong
  • 200 grm brokoli
  • 1 liter air
  • 2 cm jahe memarkan
  • 6 buah Bunga cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/4 sdt biji pala parut
  • 3 buah daun bawang potong 1 cm
  • 2 batang daun seledri potong 1 cm
  • 3 buah kentang potong dadu
  • 3 buah wortel potong dadu
  • 3 buah tomat potong menurut selera
  • 1/4 brokoli potong perkuntum
  • garam & lada secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • acar timun & cabe
  • emping goreng
  • air jeruk nipis
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:
  1. Cuci bersih daging sapi, tiriskan. Rebus daging bersama jahe, cengkeh kayu manis, Dan pala hingga empuk.
  2. Masukan kentang, wortel, brokoli, mrica bubuk Dan garam, masak hingga sayuran matang . angkat
  3. Siapkan mangkok, tuang sop, tata irisan tomat, taburi seledri, daun bawang, Dan bawang goreng.
  4. Sajikan dgn emping goreng, jeruk nipis, acar timun, cabe, sambal rebus, kecap manis dan nasi.

SUP SOSIS MAKARONI



Bahan:
  • 50 grm makaroni, rebus
  • 100 grm daging tetelan / daging ayam
  • 1 buah wortel, potong menurut selera
  • 3 buah sosis, potong bulat
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 100 grm buncis, potong menurut selera
  • 2 batang daun bawang, potong halus
  • 1 batang seledri, potong halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • Siung bawang putih haluskan, tumis
  • 2000 ml air
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • garam secukupnya
Cara Memasak:
  1. Rebus daging tetelan sampai empuk, saring kaldunya.
  2. Rebus kembali kaldu, daging tetelan. masukan bawang putih halus yg sudah ditumis, merica bubuk & garam secukupnya.
  3. Masukan wortel, sosis, tomat & buncis. masak sampai matang, tambahkan makaroni, daun bawang & seledri.
  4. Angkat & sajikan bersama taburan bawang goreng.

SUP JAMUR UDANG ASPARAGUS






Bahan  :
  • 5 btg asparagus, potong2
  • 100 grm jamur kancing, potong2
  • 50 grm udang kupas kulit sisakan ekor
  • 1 btg daun bawang, potong2
  • 1 btg seledri simpulkan
  • 1/2 bawang Bombay iris tipis
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 600 ml air
  • garam + lada bubuk secukupnya
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak dlm kuali, tumis bawang Bombay & bawang putih sampai harum.
  2. Tuang air masak sampai mendidih, masukan asparagus, seledri, masak hingga layu.
  3. Masukan udang, tmbahkan Garam + lada, masak sampai udang berubah warna
  4. Masukan jamur, daun bawang. masak sebentar. Angkat & Sajikan

SOP AYAM KEMBANG TAHU




Bahan:

  • 1.5 liter air
  • 1/2 ekor ayam potong jadi 8
  • 1 lembar kembang tahu, rendam & sobek - sobek
  • 1 buah tomat belah jadi 4
  • 1 buah wortel di iris 1/4 cm
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 Batang daun bawang iris serong
  • 1 tangkai seledri iris halus
  • parutan biji pala
  • garam secukupnya



Cara Memasak:

  1. Didihkan air lalu masukan ayam, masak hingga ayam setengah masak.
  2. Masukan irisan wortel & tomat , masak hingga wortel setengah matang.
  3. Tumis bawang putih, lalu masukan kedalam sup, masukan juga kembang tahu, tambahkan garam, merica bubuk, dan parutan biji pala.
  4. Setelah mendidih lagi masukan irisan daun bawang & seledri.
  5. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang mereh di atasnya.

SOP KEPITING ( RAJUNGAN )





BAHAN:
  • 3 ekor kepiting, potong sesui selera
  • 3 buah bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 1/2 cm jahe
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 tangkai daun bawang potong2
  • 1 tangkai batang daun seledri potong2
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis bumbu



CARA MEMASAK:
  1. Panaskan minyak dlm kuali / panci, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan serai hingga harum.
  2. Masukan air, tutup kuali / panci biarkan sampai air mendidih.
  3. Jika air sdh mendidih masukan kepiting ( Rajungan ) aduk2 Dan masak sampai berubah warna dan matang.
  4. Masukan garam, merica bubuk, irisan daun bawang Dan seledri.
  5. Angkat Dan sajikan selagi hangat.

SUP TOMAT DAGING ASAP



Bahan:
  • 10 buah tomat merah
  • 1 liter air
  • 2 bungkus Royco Rasa Sapi
  • 1 buah bawang Bombay potong dadu
  • 50 g daun seledri yg di ikat
  • 100 g daging asap, rebus, potong dadu
  • 100 g pasta rebus 1/2 matang, sisihkan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm tomat pasta ( saus tomat )
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdm tepung maezena yg dilarutkan dengan sedikit air
  • 3 buah Sosis sapi potong bulat
Cara Memasaknya :
  1. Rebus tomat merah dengan 1 liter air lalu di lumatkan & disaring, ampasnya dibuang, ambil airnya saja.
  2. Panaskan margarine, Tumis bawang Bombay hingga harum & sedikit layu lalu masukan sari tomat .
  3. Rebus sari tomat ditambah dengan pala, lada, Royco, tomat pasta, gula & seledri lalu didihkan menggunakan api kecil.
  4. Setelah mendidih, tambahkan pasta lalu masak selama 10 menit menggunakan api kecil, terahir tambahkan daging asap & sosis, pada dasarnya daging asap & sosis sudah matang .
  5. Masak hingga matang & angkat

SOP AYAM






Bahan:
  • 300 g ayam, potong sesui selera
  • 1 buah wortel, potong sesui selera
  • 2 buah kentang, potong sesui selera
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Memasaknya:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih & serai hingga harum. tuangi air lalu didihkan.
  2. Setelah mendidih, masukan ayam, setelah ayam setengah matang. masukan wortel, kentang, garam, gula & merica bubuk. masak hingga semua bahan empuk & matang.
  3. Angkat & taburkan bawang merah goreng, daun bawang & seledri.

Friday, February 12, 2016

SOP OYONG




Bahan :
  • 4 buah oyong ukuran sedang dipotong-potong
  • 50 gr soun rendam air panas hingga mekar, lalu tiriskan
  • 2 buah wortel potong
  • 1 buah tomat potong
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 700 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
  • 2 butir bawang putih ukuran besar
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdm garam

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum, masukkan air, masak hingga mendidih.
  2. Setelah itu masukkan wortel hingga mendidih lagi
  3. Setelah itu masukkan oyong, lalu masak hingga oyong matang
  4. Masukkan soun, tomat dan daun bawang.
  5. Angkat, sajikan dengan ditaburi bawang goreng

SOP IKAN KAKAP






Bahan :
  • 2 ekor ikan kakap, potong masing-masing jadi 3 bagian
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 50 gr daun kemangi
  • 800 ml air
Bumbu halus :
  • 3 butir bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris dadu
Cara membuat :
  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan ikan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
  2. Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi layu.
  3. Angkat, sajikan hangat

SOP BAKSO SAYUR





Bahan :
  • 15 butir bakso, kerat 4,bagian ujungnya
  • 1 ikat bayam, siangi
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 buah jagung manis, potong jadi 3
  • 1 buah wortel, potong sesui selare
  • 1 buah tomato, potong sesui selera
  • 4 butir bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • lada, garam & gula, secukupnya
  • daun bawang + seledri, secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuatnya:
  1. Tumis bawang merah + putih hingga harum. Tuangi air, masak hingga mendidih.
  2. Masukan air kaldu, bakso, kemudian wortel & jagung. terakhir masukan bayam. masukan garam, gula & lada aduk rata. masak sampai semua bahan empuk. taburi daun bawang iris + seledri. lalu angkat.
  3. Sajikan Selagi Hangat.


SOP KACANG MERAH




Bahan :
  • 200 gr kacang merah segar
  • 300 gr daging sapi tetelan
  • 1000 ml air
  • 2 buah tomat merah, iris masing-masing jadi 4 bagian
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm garam

Pelengkap :
  • Bawang merah goreng
  • Irisan daun bawang dan seledri

Cara membuat :
  1. Didihkan 1 liter air, rebus tetelan daging sapi hingga empuk. Jika air berkurang, tambahkan kembali dengan air mendidih hingga jumlahnya tetap 750 ml.
  2. Masukkan kacang merah ke dalam rebusan tetelan. Masak hingga kacang merah setengah empuk.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci rebusan tetelan dan kacang merah. Masukkan tomat, masak hingga kacang merah empuk.
  4. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang seledri.

SOP BUNTUT




Bahan :
  • 800 g buntut sapi, potong potong
  • 1 buah wortel, kupas, potong bulat
  • 2 buah kentang, potong potong
  • 1 buah bwg Bombay, iris membujur 8 bagian
  • 1 buah tomato, potong potong
  • 2.5 liter air
  • 10 buah bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bwg putih, iris tipis
  • 5 cm jahe, haluskan
  • 7 butir cengkeh
  • 1 butir pala, parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 bungkus kaldu bubuk sapi instan
  • 1 btg daun seledri, iris halus
  • 2 btg daun bawang bagian putihnya , iris halus
  • garam + gula secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • air jeruk nipis
  • bawang merah goreng
  • sambal cabe rawit

Cara Membuatnya:
  1. Didihkan air dalam panci, masukan buntut sapi, jika mendidih dan berbusa, angkat buntutnya lalu buang semua airnya.
  2. Salin dgn air yg baru sebanyak 2.5 liter air. didihkan lalu masukan buntutnya. tutup panci.
  3. Tumis bwg merah + putih, cengkeh & jahe hingga harum. angkat Dan masukan kedalam rebusan buntut tadi, masukan jg pala parut, merica bubuk, kaldu sapi bubuk, garam & gula. aduk rata.
  4. Jika buntut sudah empuk, masukan daun bawang, bwg Bombay, kentang & wortel, rebus kembali hingga semua bahan empuk. Terakhir masukan tomat lalu angkat
  5. Cicipi rasanya, setelah itu angkat & hidangkan bersama perasan air jeruk nipis & taburan bwg merah goreng + irisan seledri.



SOTO MEDAN ASLI






Bahan :
  • ½ liter santan kental
  • 1 ekor ayam sudah dibelah jadi 4
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai sudah dimemarkan
  • 1 liter santan cair
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • Minyak secukupnya


Bahan bumbu :
  • ½ sendok teh jinten sudah disangrai
  • 1 sendok teh tumbar sudah dibubuk
  • 1 sendok teh butiran merica
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Cara Membuat :
  1. Pertama-tama panaskan minyak untuk menumis bumbu halus daun jeruk, daun salam dan daun serai hingga tercium harum.
  2. Selanjutnya tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Selanjutnya tambahkan santan cair serta garam masak hingga mendidih.
  4. Angkat ayam lalu goreng dan suwir-suwir lalu disisihkan
  5. Tuangkan santan kental di dalam rebusan soto lalu masak hingga mendidih.
  6. Kemudian hidangkan soto Medan dengan bahan pelengkap seperti telur, taburan bawang goreng, suwiran ayam, kerupuk dan sambal.

SOTO BABAT SPESIAL




Bahan-bahan soto babat:

  • Babat sapi 1 kg, potong kecil
  • Air sebanyak 1,5 liter
  • Jeruk nipis 1 buah, iris
  • Serai 2 batang lalu memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng


Bahan yang dihaluskan:
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri yang disangrai 5 butir
  • Merica sangrai 1 sendok teh
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe 3 cm
  • Garam sesuai selera
  • Gula jika suka

Bahan-bahan lain:
  • Sohun secukupnya yang direndam air hangat, kemudian ditiriskan
  • Daun kol, iris-iris
  • Jeruk nipis untuk diperas dan diambil airnya
  • Daun bawang yang diiris
  • Bawang goreng jika suka untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai yang telah dimemarkan, daun jeruk, dan daun salam.
  2. Air yang sudah dipersiapkan kemudian direbus dan ditambahkan bumbu halus yang telah ditumis. Tambahkan babat sapi.
  3. Masukkan air jeruk nipis, gula, dan penyedap rasa bila suka. Masak sampai kuahnya mendidih.
  4. Atur mangkuk kemudian tata sohun serta pelengkap soto seperti daun bawang dan bawang goreng. Siram dengan kuah yang sudah dibuat, tambahkan kerupuk.
  5. Soto babat siap dinikmati.

Soto Ayam Gombong



Bahan-bahan:
  • 1 ekorayam
  • 1 bungkus soun
  • Tauge secukupnya
  • kecambah  hijau
  • kol secukupnya
  • 1 batang singkong
  • kaldu instant
  • 5 siungbawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1/2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 batang sereh di keprek
  • secukupnya lada
  • 1 cm laos
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bahan taburan:
  • secukupnya bawang goreng
  • secukupnya irisan daun bawang
  • secukupnya kacang tanah goreng


Langkah:
  • Bumbu dihaluskan kecuali daun salam, Laos dan sereh
  • Buat kaldu ayam dari ceker sayap dan kepala ayam. Tumis bumbu halus, salam, Laos, sereh dan daun jeruk masukkan ke dalam kaldu ayam
  • Iris2 kol lalu rebus bersama tauge dan soun. Sisihkan
  • Ungkep ayam lalu goreng lalu sisihkan


Cara buat getuknya:
  • Kupas singkong, cuci bersih lalu rebus
  • Setelah matang, tumbuk singkong sampai halus
  • Bentuk bulat2 spt bakso lalu goreng

Penyajian:
  1. Masukkan kol, tauge, soun, ayam dan getuk dalam mangkuk lalu tuang dengan kuah kaldu
  2. Taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan kacang tanah goreng
  3. Sebagai pelengkap: cuka, kecap dan sambal sesuai selera


Sumber : http://gombongplus.blogspot.co.id/2011/10/cara-gawe-soto-gombong-sing-paling.html?m=1

SOTO AYAM



Bahan soto:

  • 1 kilogram daging ayam
  • 200 gram tauge atau kecambah
  • 200 gram kubis
  • 50 gram bihun putih atau mie soun
  • 2 buah tomat
  • 4 buah kentang
  • 3 butir telur
  • 2 liter air
  • Bawang goreng
  • Minyak goreng untuk menumis


Bahan bumbu:
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas batang serai
  • Daun bawang secukupnya
  • 1 ruas lengkuas

Bahan bumbu halus soto ayam:
  • 2 cm ruas kunyit
  • 2 cm ruas jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok makan gula merah
  • 10 butir merica

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dalam api sedang kemudian tumislah bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum, sekitar 1-2 menit, matikan api agar tidak gosong.
  2. Setelah itu, siapkan air dalam panci untuk merebus ayam bersama dengan bumbu halus yang sudah ditumis.
  3. Jika sudah mendidih, Anda bisa menambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan, dua lembar daun salam, tiga lembar daun jeruk juga dua batang serai yang telah dimemarkan bercampur dalam rebusan ayam.
  4. Tunggu sampai kuah mendidih dan ayam sudah tampak empuk yang menunjukkan ayam sudah matang.
  5. Semua masakan, termasuk juga resep soto ayam ini juga membutuhkan perasa. Masukkan garam dan gula secukupnya, jangan lupa mencicipi kuah.
  6. Setelah itu, angkat ayam sementara kuah masih mendidih dengan saringan ataupun penjepit untuk mulai memisahkan tulang ayam dari daging.
  7. Anda bisa menggoreng daging ayam, sementara tulangnya bisa Anda masukkan kembali ke dalam kuah.
  8. Masukkan potongan daun bawang dan bawang goreng.

Cara penyajian:
  1. Siapkan kol, bihun, sejumput tauge, irisan kentang, irisan telur, dua iris tomat dan suwiran daging ayam di dalam mangkuk yang akan disajikan.
  2. Lalu setelah itu siramkan kuah soto selagi panas di atas bahan-bahan tadi.
  3. Anda bisa menambah penampilannya dengan taburan bawang goreng dan irisan jeruk nipis.

SOTO AYAM SOKARAJA



Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam kampung atau ayam negeri
  • 100 gram kecambah kacang hijau
  • 150 gram mie soun
  • 100 gram kacang tanah sangrai
  • 3 cm lengkuas dan 3 cm jahe


Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 2 batang seledri
  • 4 batang daun bawang (muncang)

Bumbu pelengkap resep soto Sokaraja:
  • 2 sendok bawang goreng
  • 2 sendok seledri
  • Kerupuk merah

Cara Membuat :
  1. Rebus daging ayam sampai matanng untuk diambil kaldunya. Kemudian, lsisihkan ayam dalam wadah yang berbeda untuk bahan suwiran.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan menggunakan minyak secukupnya. Setelah itu, masukkan bumbu ke dalam kaldu ayam. Jangan lupa masukkan serai, lengkuas dan jahe.
  3. Angkat ayam dan bisa digoreng atau cukup dengan direbus saja sesuai selera.
  4. Sekarang resep soto Sokaraja sudah selesai proses membuatnya, selanjutnya kita tinggal menyajikan menggunakan mangkuk. Adapun 


Cara penyajian :
  1. Siapkan mie soun yang sudah direbus, ambil seperlunya saja
  2. Potong daging ayam menjadi bagian kecil.
  3. Tuangkan kuah soto ke dalam mangkok.
  4. Beri taburan bawang goreng, daun seledri dan kerupuk merah.
  5. Beri sambal yang sudah dihaluskan bersama kacang tanah sangria.
  6. Kecap sesuai selera.

SOTO BENING DAGING AYAM SUIR




Bahan-bahan yang digunakan:
  • 5 gelas air putih
  • 250 gram daging ayam
  • 70 gram soun, lalu rebus hingga 2 menit dan tiriskan
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 250 gram taoge, rebus sampai setengah matang dan tiriskan
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Lada bubuk secukupnya
  • Penyedap secukupnya jika suka
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat :
  1. Pertama-tama rebus terlebih dahulu daging ayam dalam air yang ditambahkan dengan batang serai, lengkuas dan daun salam. Didihkan sampai daging matang.
  2. Kemudian angkat, tiriskan sebentar dan suwir-suwir. Setelah itu sisihkan, kemudian gunakan air rebusan dari daging ayam tadi sebagai air kaldu ayam.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis semua bumbu halus sampai matang dan harum. Kemudian angkat lalu sisihkan.
  4. Setelah itu, masak kaldu ayam tadi bersamaan dengan suwiran daging ayam beserta bumbu yang ditumis. Tambahkan gula, garam, penyedap dan lada secukupnya kemudian aduk secara merata dan masak kembali sampai matang.
  5. Selanjutnya siapkan mangkuk untuk menyajikan soto ayam, terlebih dahulu letakkan taoge dan soun lalu siram kuah bersama suwiran daging ayam tadi. Sajikan selagi masih hangat dengan menambahkan air jeruk nipis dan taburan dari bawang goreng ke dalamnya.

SOTO BETAWI SANTAN SUSU




Bahan-bahan yang di perlukan :
  • 1 kg daging sapi kalau suka bisa tambah jeroan sapi ataupun kaki sapi
  • 1 lengkuas gepruk
  • 1 sereh/ serai yang sudah di tumbuk /dimemarkan
  • 3 lembar daun salam

Bahan-bahan yang di haluskan : 
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • lada butir secukupnya

Bahan-bahan pelengkap : 
  • 1 kotak kecil santan kara atau buat sendiri santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 liter susu sapi segar, susu ultra tawar Bisa juga pake Susu Kambing Etawa
  • Kentang kupas, belah 2 goreng
  • Tomat
  • Daun bawang prei diiris
  • Jeruk sambal
  • Emping goreng
  • Bawang goreng

Cara Pembuatan : 
  1. Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
  2. Tambahkan garam, dan rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya
  3. Tambah santan kara dan susu cair
  4. Kuah Soto telah siap untuk di sajikan

Cara menghidangkan Soto Betawi Kuah Susu: 
  1. Potong / iris kentang ke dalam mangkok
  2. Tambahkan irisan tomat
  3. Tambahkan dengan daun bawang
  4. Tambahkan bawang goreng
  5. Tambahkan kecap manis BANGO
  6. Tambahkan merica bubuk (kalau suka)
  7. Tuangi kuah sotonya
  8. Tambahkan emping goreng dan peres 1/2 jeruk sambal. Sajikan


Mie Kocok Kikil




Bahan:
  • Kikil sapi 1 kg, cuci bersih
  • Air secukupnya untuk merebus kikil
  • Daging sapi bertulang 600 gram
  • Air 6 liter
  • Mie gepeng secukupnya, rendam dengan air panas kemudian tiriskan
  • Tauge secukupnya, dibersihkan
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 10 siung
  • Pala 1 butir
  • Ebi 2 sendok makan, rendam dengan air panas lalu tiriskan
  • Merica bubuk 3 sendok teh
  • Garam 6 sendok makan

Bahan pelengkap:
  • Kecap manis secukupnya
  • Jaruk nipis secukupnya
  • Daun bawang, cincang halus
  • Daun seledri, cincang halus
  • Bawang goreng

Cara Membuat :
  1. Siapkan panci kemudian rebus kikil sapi sampai empuk, kemudian tiriskan.
  2. Selanjutnya siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum. Kemudian masukkan bumbu tumisan tersebut kedalam air rebusan kikil sapi tadi aduk hingga rata.
  3. Setelah itu siapkan mangkok kemudian letakkan didalamnya bahan-bahan seperti mie gepeng, tauge, potongan seledri, daun bawang dalam meletekkan bahan tersebut bisa sesuai dengan selera bunda penataannya.
  4. Kemudian siram dengan kuah kikil dan sapi dan juga kikil sapinya.
  5. Setelah itu tambahkan kecap manis dan asam cuka secukupnya.
  6. Kemudian taburi diatasnya dengan bawang goreng.
  7. Mie kocok kikil siap dihidangkan selagi hangat.

Kikil Sapi Masak Saus Tiram




Bahan :
  • 400 gr kikil sapi rebus (potong-potong)
  • 1 sdm tauco
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang (diiris)
  • 400 ml air
  • minyak untuk menumis

  • Bumbu iris:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum dan matang. Masukkan Tauco, lalu aduk-aduk.
  2. Masukkan kikil, aduk rata. tambahkan semua sisa bahan kecuali daun bawang. Masak hingga bumbu meresapResep Kikil Sapi Masak Saus Tiram Mudah dan Nikmat 
  3. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat. 
  4. Mudah dan nikmat. Selamat mencoba.

Kikil Pedas Lombok Ijo




Bahan:
  • kikil banyaknya 500 gr( dipotong-potong )
  • 1/4 cabe hijau akbar( potong serong )
  • kecap manis secukupnya
  • 2 senti meter lengkuas ( memarjan )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 1 sendok makan garam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • air bersih 250 ml
  • penyedap rasa 1 sendok teh
  • 2 senti meter jahe ( memarkan )
  • bawang putih 5 siung ( haluskan )
  • 10 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 buah tomat ( potong-potong )
  • merica bubuk 1/4 sendok teh
  • air utk merebus secukupnya
  • minyak utk menumis

Cara Membuat:
  1. Rebus kikil yg telah dipotong dalam air mendidih sampai matang & lunak, angkat tiriskan
  2. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum
  3. Masukkan daun salam, jahe, lengkuas, cabe hijau & batang serai, aduk hingga layu
  4. Tuang air dulu masukkan kikil kedalam bumbu & tunggu hingga mnyusut
  5. Tambah gula, merica, garam, penyedap rasa & kecap manis, aduk rata & tunggu hingga matang, angkat. Selamat Mencoba