Friday, February 12, 2016

KARE KEPITING





Bahan -bahan :
  • 3 ekor (800 g) kepiting, cuci hingga bersih ( belah menjadi 2 bagian )
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 l santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt air asam jawa
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
Bumbu (haluskan) :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica putih butiran
  • 1 sdt terasi bakar
  • ½ sdt ketumbar
  •  ½ sdt jintan
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. 
  2. Setelah itu tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk dan serai sampai beraroma harum.
  3. Selanjutnya, tuang santan, lalu didihkan. 
  4. Kemudian kecilkan api. 
  5. Setelah itu masukkan kepiting beserta air asam, gula dan garam. Kemudian masak sampai kepiting matang. Setelah itu angkat dan sajikan kare kepitng dalam keadaan hangat.

0 komentar:

Post a Comment