Friday, February 12, 2016

KEPITING SAOS PADANG



Bahan :
  • 2 ekor kepiting, atau bisa juga rajungan
  • 1 butir telur, dikocok
  • jeruk nipis, untuk merebus kepiting
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1/2 iris bawang bombai, diiris tipis-tipis
  • 1 daun bawang, iris serong
  • 3 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 liter air untuk merebus kepiting

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1/2 ruas kunyit sudah di bakar.
  • 4 buah kemiri sudah disangrai.
  • 3 sdm cabai merah giling botolan
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 buah cabe rawit merah, sudah ditumis hingga layu.
  • 2 ruas jahe.

Cara membuatnya :

  1. Bersihkan kepiting, rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis. 
  2. Sementara persiapkan air kedalam panci, panaskan, masukkan kepiting hingga matang atau sudah berwarna merah. Setelah itu ambil dan belah badan masing-masing kepiting menjadi 2 bagian.
  3. Panaskan minyak kedalam wajan hingga panas, masukkan bumbu yang dihaluskan, irisan bawang bombai, daun jeruk, dan daun salam hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukkan saus tiram, saus tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan
  5. lainnya.
  6. Masukkan semua kepiting rebus yang sudah dibelah, tambahkan telur yang sudah dikocok, lalu aduk sampai rata hingga kuah mengental.
  7. Angkat, sajikan.

0 komentar:

Post a Comment