Friday, February 12, 2016

KEPITING RAJUNGAN SAUS RICA




Bahan-bahan :
  • 200 gr kepiting rajungan (2 ekor)
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit gendut
  • 1/2 butir tomat merah
  • 2 batang bawang daun
  • 6 sdm saus cabai
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 ruas jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm margarin
Cara Membuat :
  1. Cuci dan sikat kepiting sampai bersih. Kemudian belah bagian tengah badannya. (Belah di bagian cangkang putihnya, bukan cangkang atas)
  2. Geprek dan iris bawang putih. Iris juga cabai rawitnya.
  3. Tuang minyak goreng dan margarin ke dalam wajan, tumis bawang putih, cabai rawit, daun jeruk, dan jahe. Masak sampai harum dan layu.
  4. Masukkan kepiting kedalam tumisan. Aduk dan balik sampai cangkangnya menjadi merah.
  5. Tuangkan air dan bumbu lainnya kecuali tomat, bawang daun dan telur. Masak terus sampai matang.
  6. Tuang telur yang telah dikocok, aduk cepat masak sebentar lalu tambahkan bawang daun dan tomat yang telah diiris. Aduk kembali sampai agak layu. Lalu angkat dan sajikan.

0 komentar:

Post a Comment