Saturday, January 16, 2016

Sambal Untuk Sup Iga

Bahan :

- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan cabai giling
- 1,5 Tomat merah matang, ukuran sedang, potong per buah dibagi lima, tekan (saja)diulekan jangan sampai hancur 4 butir bawang merah, haluskan 1/2 sendok teh perasan air jeruk nipis Garam secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan wajan & minyak dengan api sedang, lalu masukkan campuran cabai giling, bawang merah, tomat, garam
- Aduk dalam wajan sebentar, lalu masukkan air jeruk nipis (kalau suka beri tambahan sejumput kecil magie kaldu blok),
- Aduk terus sampai menjadi matang, sampai minyaknya berubah jadi merah.

Sambal Belimbing Sayur


Bahan :

- 200 gram belimbing sayur (pilih yang ranum)
- 1sendok makan garam
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula merah, iris
- 3 sendok makan minyak untuk menggoreng
- 100 mili liter santan kental
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi matang
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Iris-iris belimbing sayur, lalu remas dengan 1 sendok makan garam sampai berair. Buang airnya, sisihkan belimbing.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, terasi, garam, dan gula.
- Beri tambahan belimbing. Tumbuk kasar.
- panaskan minyak, tumis sambal sampai beraroma harum.
- Tuang santan kental, lalu masak sampai sambal berminyak. Angkat.

Sambal Lecet

Bahan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 2 buah tomat merah
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok teh garam

Cara membuat :

- Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai menjadi matang.
- Haluskan. Siap untuk dihidangkan.

Sambal Pecel

Bahan :

250 mili liter air matang

Haluskan :

- 250 gram kacang tanah, sangrai, kupas
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 sendok teh asam Jawa
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 25 gram gula Jawa, sisir
- 2 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Campur air matang dan bumbu halus hingga rata. Hidangkan.

Sambal Cabai Ijo Goreng

Bahan :

- 100 gram cabai hijau
- 2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
- 5 siung bawang merah, iris kasa
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sendok teh garam

Cara Membuat :
- Cabai direbus setengah matang, diulek kasar, beri tambahan air jeruk dan garam.
- Bawang merah ditumis dengan minyak secukupnya, beri tambahan tomat dan ulekan cabai.
- Hidangkan

Sambal Jahe

Bahan :

- 100 gram kacang tanah
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas kencur
- 7 buah cabai rawit
- garam dan gula pasir secukupnya
- 50 mili liter air matang

Cara Membuat :

- Goreng kacang tanah sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan kacang tanah, jahe, kencur, cabai rawit, garam, dan gula pasir.
- Beri tambahan air, aduk sampai merata.

Sambal Kecap Petis

Bahan :

- 4 siung bawang putih
- 12 buah cabai rawit
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 1 sendok makan petis udang
- ½ sendok teh garam
- 150 mili liter air hangat
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat :

- Haluskan bawang putih, cabai rawit, kacang goreng, petis udang, dan garam.
- Beri air hangat, lalu aduk sampai merata.
- Beri tambahan kecap manis dan bawang goreng.

Sambal Kencur

Bahan :
- 15 cm kencur dikupas
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1/2sendok makan gula merah

Cara Membuat :

- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi sampai menjadi matang.
- Haluskan sampai lembut bersama kencur, masukkan garam n gula merah, tumbuk halus, hidangkan.

Sambal Lado

Bahan :
- 100 gram cabai hijau besar, buang tangkainya
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 50 gram teri jengki/teri tawar, goreng (bisa diberi tambahan)
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 buah tomat hijau, diiris tipis
- 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :

- Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
- Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
- Perciki air jeruk nipis, aduk sampai merata.
- Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga beraroma harum.
- Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk sampai merata. Angkat.
- Masukkan teri , aduk sampai merata.
- Hidangkan.

Sambal Matah

Bahan :

- 5 buah cabe merah keriting, iris halus
- 9 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- ½ sendok teh terasi, bakar, haluskan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam halus
- ¼ sendok teh lada hitam, haluskan

Cara Membuat :

- Panaskan minyak, angkat. Campur semua bahan sambal, aduk sampai merata.
- Tuang minyak hangat, aduk sampai merata. Hidangkan sebagai pelengkap bebek goreng.

Sambal Matang

Bahan :

- 15 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat :

- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula pasir dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan sampai beraroma harum.
- Beri tambahan kecap ikan, aduk sampai merata dan masak sampai sambal matang.
- Angkat dan hidangkan.

Sambal Nanas

Bahan :

- 1/2 potong nanas
- 1 cabe rawit
- 2 cabe merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 1/2 sendok makan gula merah, atau gula putih
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Cuci nanas, setelah sebelumnya di kupas
- Potong dan dipotong-potong kasar nanas
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, gula, garam dan terasi
- Masukkan nanas, lalu aduk aduk biar rata.
- Sambal ini sangat nikmat bila dihidangkan dengan kuah ataupun goreng ikan

Sambal Pencit (Mangga Muda)

Bahan Sambal :

- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 300 gram mangga muda, iris halus bentuk korek api
- 50 mili liter minyak sayur, panaskan

Pelengkap :

- 6 potong bebek goreng, siap pakai

Cara Membuat :

- Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi.
- Masukkan mangga, tuang minyak panas, aduk sampai merata.
- Hidangkan bersama bebek goreng.

Sambal Rica

Bahan :

- Bawang merah, 4 butir
- Cabai merah, 5 buah
- Cabai rawit, 7 buah ( sesuai selera )
- Jahe 1/2 cm
- Serai muda, 2 batang
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Air jeruk nipis, 2 sendok makan

Cara Membuat :
- Haluskan bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe dan serai hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis sambal hingga beraroma harum.
- Bumbui dengan garam, gula dan air jeruk nipis, tumis kembali hingga sambal matang.
- Angkat, hidangkan.

Sambal Sate (Sambal Kacang)

Bahan :

- 50 gram kacang tanah goreng
- 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
- 1 cabe merah
- gula jawa secukupnya
- 75 mili liter air matang
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis

Cara Membuat :
- Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
- Bubuhkan sedikit gula jawa.
- Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
- Aduk sambel sampai rata.
- Siap untuk dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.

Sambal Seruit (Sambal Mangga)


Bahan:
- 10 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 2 buah mangga kuini, dipotong-potong kasar
- 1 sendok teh terasi yang telah dibakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:

- Cabai, bawang merah, dan terasi diulek kasar, beri garam dan gula.
- Masukkan dipotong-potongan mangga kuini, aduk sampai merata. Hidangkan.

Sambal Tempe Penyet

Bahan :

- 250 gram tempe
- 4 sendok makan air
- 3 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Halus:

- 1 sendok teh gula pasir
- 10 buahcabai rawit merah, digoreng
- 10 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh kencur
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Rendam tempe sekitar 1 jam dalam campuran bawang putih, ketumbar, garam, dan air.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng tempe sampai menjadi matang.
- Angkat dan segera tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng tempe, tumis bumbu halus sampai matang, dan beraroma harum. Angkat.
- Campurkan tumisan bumbu halus dengan tempe.
- Penyet tempe kemudian beri minyak sisa goreng tempe, dan kecap wijen.
- Hidangkan hangat.

Sambal Tauco



Bahan :

- 3 sendok makan minyak goreng
- 15 sendok makan tauco
- 150 mili liter santan kental



Bumbu :

- 10 buah cabai hijau, iris serong
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 batang serai, digeprek
- 4 lembar daun salam
- 5 sendok teh asam jawa

Cara Membuat :

- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau hingga berwarna kuning.
- Masukkan serai, daun salam, asam jawa, gula pair, dan garam, aduk-aduk.
- Masukkan tauco, aduk, lalu masukkan santan.
- Masak sampai matang. Hidangkan.

Sambal Ayam Bakar

Bahan :

- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
- 6 sendok makan kecap manis


- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat :

- Ulek/haluskan cabai.
- Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk sampai merata.
- Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.

Sambal Kalasan

Bahan :

- 10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
- 1 buah tomat, direbus
- 6 buah bawang merah kecil
- 3 sendok teh gula jawa
- ½ sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak sayur
- 50 mili liter air kaldu ayam

Cara Membuat :

- Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
- Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
- Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.

Sambal Bajak

Bahan :

- 75 mili liter minyak sayur
- 3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
- 20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

Haluskan :

- 100 gram cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir halus

Cara Membuat :

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
- Beri tambahan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
- Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

Sambal Bawang


Bahan :

- Bawang putih 4 siung
- Cabai hijau keriting 4 buah
- Cabai Rawit 4 buah
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng 1 sendok makan

Cara Membuat :

- Kupas bawang putih
- Cuci bersih semua bahan
- Uleg semua bahan dan tanmbahkan garam secukupnya. setelah itu beri minyak, hidangkan.

Sambal Cobek

Bahan :

- 3 sendok makan minyak goreng
- 125 mili liter santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa

Bumbu halus :

- 10 buah cabai merah
- 1 cm kencur, bakar
- 1 cm jahe, bakar
- 6 buah kemiri, goreng
- 6 siung bawang merah, bakar
- 6 siung bawang putih, bakar
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Tumis semua bumbu yang dihaluskan
- Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk sampai mengental
- Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas

Sambal Hijau

Bahan :

- 100 gram cabai hijau dibuang bijinya, lalu diiris
- 5 siung bawang merah,
- 2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
- ½ sendok teh garam
- air dari 2 buah jeruk nipis

Cara membuat :
- Cabai direbus setengah matang, digiling kasar, beri tambahan air jeruk dan garam.
- Bawang merah ditumis, beri tambahan tomat dan cabai, Hidangkan.

Sambal Tomat


Bahan :

- 5 cabe merah
- 3-4 cabe rawit
- 2 bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 2 buah tomat
- garam
- gula pasir

Cara Membuat :

- Goreng cabe dan bawang putih sebentar.
- Kemudian haluskan bersama terasi, garam dan gula pasir.
- Beri tambahan tomat

Bakpao Jamur Tiram

Bahan Kulit:
  • 300 gram tepung terigu protein rendah 
  • 60 gram maizena 
  • 2 sendok teh (8 gram) ragi instan 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 100 gram gula tepung 
  • 150 ml air es 
  • 30 gram mentega putih 
  • 1 sendok teh garam 



Bahan Isi:
  • 200 gram jamur tiram, disuwir
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1 sendok teh saus tiram 
  • 1/2 sendok teh kecap asin 
  • 1 sendok teh kecap manis 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh maizena dilarutkan bersama 1/2 sendok teh air 
  • 1 sendok teh wijen, disangrai
  • 2 batang daun bawang, diiris

Cara membuat bakpao jamur wijen:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur. Aduk rata
  2. Tambahkan suas tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica, gula pasir dan maizena. Sisihkan.
  3. Kulit, campur rata tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, dan gula tepung. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan. Pipihkan. Isi dengan adonan isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 12 menit hingga matang.

Tumis Jamur Tiram Putih

Bahan :
  • Jamur tiram segar 500 gr
  • Air bersih 100 ml
  • Minyak sesuaikan

Bahan haluskan :
  • Cabe rawit 20 bh
  • Cabe merah besar 3 bh
  • Bawang merah 5 btr
  • Bawangputih 4 pcs
  • Tomat warna merah 3 bh
  • Saus tiram 5 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Gla pasir 1 sdm

Cara pengolahan :
  1. Ambil jamur kemudian potong-potong kecil dengan menggunakan tangan atau di suwir-suwir sesuai keinginan. 
  2. Lalu masak bumbu yang sudah di haluskan hingga harum.
  3. Lalu jamur tiram yang sudah di potong tambahkan ke dalam bumbu yang sedang di masak atau di tumis lalu aduk hingga merata dan jamur layu. 
  4. Masukan air ketika jamurnya sudah layu
  5. Lalu tambahkan potongan cabe merah, tomat, garam, penyedap rasa dan gula pasir 
  6. Semuanya di aduk hingga rata dan campur
  7. Diamkan sampai matangTumis jamur siap untuk diangkat

Oseng Jamur Tiram Putih

Bahan yang dibutuhkan :
  • 200 gram jamur tiram putih
  • 8 buah cabe merah, iris serong serta agak besar
  • 2 buah tomat, diiris tipis
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, dipotong kasar
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Oseng Jamur Tiram Putih :
  1. Yang pertama, potong-potonglah jamur tiram, lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya tumis bawang putih sampai harum.
  3. kemudian tambahkanlah cabe merah, cabe rawit serta tomat, aduk sampai rata.
  4. Tambahkanlah jamur tiram, aduk sampai rata.
  5. Tuangkanlah air lalu masak sampai jamur tiram layu.
  6. Masukkanlah kaldu bubuk, garam, merica serta gula.
  7. Sebelum diangkat, taburilah dengan daun bawang lalu langsung angkat.


Sup Jamur Abalon & Jamur Kuping

Bahan:
  • 1 sendok makan minyak tak jenuh
  • 1 iris kunyit
  • 2 sendok makan bawang merah, putih halus
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 100 gram jamur abalone
  • 4 buah jamur kuping
  • 1 genggam kembang sedap malam
  • 100 gram jamur merang
  • Garam, merica secukupnya
  • 600 ml air mendidih
  • 1 genggam soun, rebus
  • 2 tangkai seledri irisan
  • 2 batang daun bawang irisan

Cara Membuat Sup Jamur Abalon :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, kunyit sampai layu
  2. Masukkan wortel, kentang. Aduk-aduk.
  3. Masukkan jamur, kembang sedap malam, garam, merica, air mendidih. Masak sampai wortel, kentang empuk.
  4. Masukkan soun, daun bawang, seledri. Angkat dan sajikan hangat.

Kailan Ca Jamur Abalone

Bahan : 
  • 500 gram kailanair mendidih secukupnya
  • sedikit garam
  • 200 gram abalone (pauw hie), dipotong tipis-tipis setebal 2 mm
  • 5 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 250 cc air.




Bumbu campuran A :
  • 2 sendok teh kecap manis
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh tepung kanji.



Cara memasak :
  1. Cuci kailan sampai bersih, kemudian potong-potonglah sepanjang 3 cm.
  2. Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam (selama+ 3 menit), angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis kailan yang sudah direbus tadi di atas api benar selama 2 menit sambil diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan lagi minyak dalam wajan, lalu tumis abalone sampai setengah matang. Tuangi air. 
  5. Bubuhkan bumbu campuran A, masak lagi sampai mendidih.Kentalkan dengan tepung kanji yang dilarutkan dalam sedikit air. 
  6. Angkat dari atas api. Tuangkan di atas kailan yang sudah disusun sebelumnya di atas piring. Hidangkan panas-panas.








Kakap Ca Jamur Kuping (Hitam)

Bahan : 

  • 1 kg ikan kakap yang utuh
  • garam secukupnya
  • 1 putih telur, dikocok sebentar
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • minyak goreng secukupnya
  • 375 cc kaldu
  • 100 gram jamur hitam, dipotong tipis-tipis, lalu direbus
  • 100 gram rebung, dipotong-potong setebal 
  • 2 mm sebesar 1 cm x 4 cm
  • 5 batang daun bawang, diambil bagian yang putihnya, lalu potong 3

Bumbu campuran A :
  • 1 sendok makan kecap manis1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • sedikit garamsedikit merica
  • 2 sendok teh tepung kanji, dilarutkan dengan sedikit air.

Cara memasak :
  1. Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perutnya. Cuci sampai bersih. 
  2. Lumuri ikan dengan sedikit garam, biarkan selama 10 menit agar garamnya meresap.
  3. Celupkan ikan dalam putih telur, lalu lumuri dengan tepung maizena.
  4. Goreng ikan yang sudah dilumuri tadi dalam minyak panas sampai matang dan warnanya kuning kecoklat-coklatan. 
  5. Pakailah minyak yang agak banyak sampai ikan terendam dalam minyak, agar ikan matangnya rata dan renyah. Sisihkan.
  6. Sementara itu, panaskan kaldu sampai mendidih. 
  7. Masukkan jamur hitam, rebung, dan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang benar, lalu bumbui dengan bumbu campuran A.
  8. Setelah mendidih kentalkan dengan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air. 
  9. Didihkan sekali lagi, lalu tuangkan ca jamur hitam di atas
  10. ikan yang sudah digoreng tadi. Hidangkan panas-panas.


Gyu Enoki Maki (Sup Jamur Enoki)

Bahan:
  • 3 potong Daging sapi sesuai selera
  • 200 gr Jamur enoki
  • 200 gr Taoge
  • 100 gr Tepung sagu
  • Minyak goreng secukupnya






Saus:
  • 150 ml Shoyu (kecap jepang) bisa diganti dengan kecap lain yang disuka
  • 400 ml Air
  • 200 gr Gula pasir
  • 50 gr Daun bawang
  • 20 gr Bawang Putih
  • Tetelan daging
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

(resep asli menggunakan 150 ml MIRIN.
Mirin adalah bumbu dapur untuk masakan Jepang berupa minuman beralkohol berwarna kuning, berasa manis, mengandung gula sebanyak 40%-50% dan alkohol sekitar 14%.)



Cara Membuat :
  1. Jamur enoki digulung didalam irisan daging, dengan kepala jamur menghadap keluar, kemudian diberi bumbu lalu gulirkan ditepung sagu
  2. Masukkan semua bahan sauce dan masak, kemudian masukkan daun bawang dan bawang putih, masak agak lama kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan touge, masak sampai matang, sisihkan.
  4. Panaskan minyak secukupnya, kemudian masak daging tadi sampai matang, lalu pisahkan minyak kemudian siram dengan saus, sajikan bersama touge.

untuk 1 porsi

Sup Jamur Merang

Bahan :



  • 5 gr jamur es
  • 600 ml kaldu
  • 1 lembar irisan jahe
  • 100 gr jamur merang, potong 2
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm irisan daun bawang kecil


Cara membuat :
  1. Rendam jamur es hingga mekar, lalu potong-potong.
  2. Didihkan kaldu dengan irisan jahe hingga mendidih.
  3. Masukkan jamur es, masak selama 10 menit dengan api kecil.
  4. Masukkan jamur merang dan garam, aduk dan masak hingga mendidih kembali.
  5. Sesaat akan diangkat, taburi irisan daun bawang.
  6. Angkat.Hidangkan selagi panas.

Jamur Merang dengan Kacang Mente

Bahan:
  • 300g jamur merang segar
  • 1 kaleng jamur kayu
  • 300g mustard kol
  • 80g wortel
  • 80g kacang mente
  • 1 sdt bawang putih halus
  • arak Shao Hsing


Bumbu penyedap:
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula


Bumbu pengental:
  • 1 sdt tepung jagung
  • 4 sdm air


Cara memasak:

Buang bagian jamur segar yang rusak, cuci bersih, potong membelah di bagian atasnya.
Buang bagian bunga dari mustard, cuci bersih dan potong memanjang, rebus dalam air mendidih sebentar, angkat dan tiriskan.
Celupkan jamur merang dan jamur kayu ke dalam air mendidih sebentar, angkat, siram dengan air dingin, tiriskan.
Masukkan kacang mente ke dalam air mendidih dengan sedikit garam (1 cangkir air dengan ¼ sdt garam) dengan api sedang selama 2-3 menit.
Angkat dan tiriskan. Taruh kacang mente dalam kertas minyak dan keringkan.
Tuangkan minyak agak banyak, goreng kacang mente sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tuangkan 1 sdm minyak pada wajan yang panas.
Tumis bawang putih halus, tambahkan potongan wortel, jamur merang dan jamur kayu, serta mustard.
Percikkan arak Shao Hsing, tambahkan bumbu penyedap dan aduk rata.
Tambahkan bumbu pengental dan aduk rata. 
Terakhir campurkan kacang mente, aduk rata dan sajikan.



Chessy French Toast

Sarapan ala orang barat? Resep French toast atau roti tawar yang direndam dalam telur dan susu kemudian digoreng dengan mentega unsalted butter hingga kecokelatan. French toast bisa dibuat asin ataupun manis. Membuat rasa asin dengan bacon sapi, tomat, dan keju mozzarella atau manis dengan pisang dan gula rasa kayu manis.
Resep ini sedikit berbeda. Kita tidak merendam roti dalam susu. Sebagai penggantinya, menggunakan tepung terigu dan telur. Dengan demikian, roti akan menjadi renyah setelah digoreng. Namun ingat bahwa kerenyahannya akan cepat hilang. Jadi, makan segera setelah matang.

Bahan

  • 4 lbr roti tawar Tepung terigu
  • 1 btr telur, kocok
  • 1 lbr keju cheddar atau 3 sdm keju mozzarella, diparut
  • 2 sdm mentega unsalted butter

Cara Membuat

  • Untuk French Toast asin: siapkan 2 lembar roti tawar.
  • lsi dengan keju di dalamnya.
  • Lumuri roti dengan tepung terigu, kemudian telur dan terakhir tepung terigu.
  • Panaskan mentega unsalted butter dalam wajan datar.
  • Goreng hingga kecokelatan.
  • Sajikan segera saat masih panas.

Keterangan: Untuk 2 potong roti.
Catatan: Kamu bisa menambahkan selembar ham atau bacon sapi untuk memperlezat rasa masakan.

Resep Kuliner Eropa



Cheesy French Toast


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Salmon Lada Hitam





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Salmon Lada Hitam

Bahan :
  • 2 potong salmon @ 60 gr, cuci dengan perasan air jeruk nipis atau lemon
  • 1 sdt lada hitam
  • 1/4 buah paprika merah, potong kasar
  • 1/4 buah paprilka kuning, potong kasar
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • Garam dan lada secukupnya


Cara Membuat :
  • Letakkan salmon yang telah dicuci bersih di atas piring.
  • Beri garam dan lada hitam secukupnya.
  • Taruh irisan paprika, lalu siram dengan air perasan lemon.
  • Panggang selama 20 menit.
  • Bila suka, setelah dikeluarkan dari oven, bubuhi 1 sdt saus tiram.
  • Dimakan dengan salad segar (tanpa nasi) cukup mengenyangkan.


Keterangan: Untuk 2 porsi.

Teriyaki Ayam

Bahan Ayam Teriyaki :

  • 250 gram fillet ayam, potong 3 X6 cm
  • 25 ml bumbu teriyaki cair
  • 1 cm jahe diparut
  • 1 siung bawang putih diparut
  • 1 sendok makan margarine
  • 1 buah bawang Bombay besar (iris memanjang)
  • Wijen sangrai secukupnya (untuk taburan)



 Cara Membuat Ayam Teriyaki :

  • Rendam daging ayam dengan bumbu teriyaki, jahe, dan bawang putih.
  • Diamkan selama 15menit supaya bumbu meresap ke dalam daging.
  • Panaskan margarine dan masukkan irisan bawang bombay kemudian aduk-aduk hingga rata.
  • Masukkan daging ayam yang tadi sudah dipotong-potong dan masak hingga dagingnya empuk.
  • Taburi dengan wijen sangrai, masakan siap dihidangkan, lebih enak disajikan dalam keadaan hangat.

Okonomiyaki

Resep okonomiyaki ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang kemudian diiris tipis dan kemudian ditumis bersamaan dengan bumbu lainnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep okonomiyaki :
  • 70 gram Daging Sapi, kemudian anda iris tipis dan potong berbentuk kotak-kotak
  • 300 gram Kubis, kemudian anda iris halus
  • 1 buah Daun Bawang, kemudian anda iris melintang tipis atau sesuaikan selera
  • 4 butir Telur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak Goreng
Bahan pelengkap :
  • Saus
  • Mayonaise
  • Katsuobushi, untuk taburannya
  • Lembaran Nori

Cara membuat resep okonomiyaki yang lezat :

  1. Pertama anda tumis irisan daging sapinya dan masukkan irisan daun bawang.
  2. Kemudian anda masukkan irisan kubisnya juga.
  3. Setelah itu anda aduk hingga sayurannya matang dan melunak, sesuaikan saja dengan selera anda.
  4. Anda sisihkan dan biarkan sejenak.
  5. Anda bagi menjadi 2 porsi dalam 2 wadah.
  6. Masukkan 2 butir telur untuk tiap wadah, masukkan garam dan lada secukupnya, anda aduk hingga rata.
  7. Selanjutnya anda panaskan sedikit minyak pada wajan datar, ratakan ke wajan seperti layaknya membuat telur dadar.
  8. Anda masak +/- selama 5 menit dengan api kecil untuk setiap permukaan, jangan lupa anda tutup wajan saat memasak okonomiyakinya.
  9. Angkat okonomiyakinya jika sudah matang dan anda potong-potong.
  10. Berikan saus dan mayonaise serta taburan katsuobushi dan juga potongan nori lembaran diatas okonomiyaki.