Saturday, January 16, 2016

Kakap Ca Jamur Kuping (Hitam)

Bahan : 

  • 1 kg ikan kakap yang utuh
  • garam secukupnya
  • 1 putih telur, dikocok sebentar
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • minyak goreng secukupnya
  • 375 cc kaldu
  • 100 gram jamur hitam, dipotong tipis-tipis, lalu direbus
  • 100 gram rebung, dipotong-potong setebal 
  • 2 mm sebesar 1 cm x 4 cm
  • 5 batang daun bawang, diambil bagian yang putihnya, lalu potong 3

Bumbu campuran A :
  • 1 sendok makan kecap manis1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • sedikit garamsedikit merica
  • 2 sendok teh tepung kanji, dilarutkan dengan sedikit air.

Cara memasak :
  1. Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perutnya. Cuci sampai bersih. 
  2. Lumuri ikan dengan sedikit garam, biarkan selama 10 menit agar garamnya meresap.
  3. Celupkan ikan dalam putih telur, lalu lumuri dengan tepung maizena.
  4. Goreng ikan yang sudah dilumuri tadi dalam minyak panas sampai matang dan warnanya kuning kecoklat-coklatan. 
  5. Pakailah minyak yang agak banyak sampai ikan terendam dalam minyak, agar ikan matangnya rata dan renyah. Sisihkan.
  6. Sementara itu, panaskan kaldu sampai mendidih. 
  7. Masukkan jamur hitam, rebung, dan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang benar, lalu bumbui dengan bumbu campuran A.
  8. Setelah mendidih kentalkan dengan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air. 
  9. Didihkan sekali lagi, lalu tuangkan ca jamur hitam di atas
  10. ikan yang sudah digoreng tadi. Hidangkan panas-panas.


0 komentar:

Post a Comment