Friday, January 15, 2016

Gudeg Jogja


Bahan bahan :

1/2 kg nangka muda yang diiris-iris

1 liter air
5 lembar daun jati muda
40 g gula merah
2 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
1 lembar daun salam
400 cc santan
telur secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar yang disangrai
3 butir kemiri yang disangrai

Cara membuat gudeg :

Sebelumnya dasar panci diberi alas 3 lembar daun jati, selanjutnya masukkan nangka muda dan telur ,tambahkan air kemudian tutup lagi menggunakan sisa daun jati.
Masak nangka muda menggunakan api kecil dalam 3 jam.
Menggunakan panci lain, masak santan beserta bumbu yang dihaluskan ditambah gula merah, daun salam dan lengkuas seraya diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan santan dalam rebusan nangka, masak dalam satu jam sampai mengering.
Supaya makin tahan lama, ada baiknya gudeg dikukus lagi.
Gudeg siap dihidangkan dengan lauk pelengkap

0 komentar:

Post a Comment