- 1 kg ikan kakap yang utuh
- garam secukupnya
- 1 putih telur, dikocok sebentar
- 3 sendok makan tepung maizena
- minyak goreng secukupnya
- 375 cc kaldu
- 100 gram jamur hitam, dipotong tipis-tipis, lalu direbus
- 100 gram rebung, dipotong-potong setebal
- 2 mm sebesar 1 cm x 4 cm
- 5 batang daun bawang, diambil bagian yang putihnya, lalu potong 3
Bumbu campuran A :
- 1 sendok makan kecap manis1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan saus tiram
- sedikit garamsedikit merica
- 2 sendok teh tepung kanji, dilarutkan dengan sedikit air.
Cara memasak :
- Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perutnya. Cuci sampai bersih.
- Lumuri ikan dengan sedikit garam, biarkan selama 10 menit agar garamnya meresap.
- Celupkan ikan dalam putih telur, lalu lumuri dengan tepung maizena.
- Goreng ikan yang sudah dilumuri tadi dalam minyak panas sampai matang dan warnanya kuning kecoklat-coklatan.
- Pakailah minyak yang agak banyak sampai ikan terendam dalam minyak, agar ikan matangnya rata dan renyah. Sisihkan.
- Sementara itu, panaskan kaldu sampai mendidih.
- Masukkan jamur hitam, rebung, dan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang benar, lalu bumbui dengan bumbu campuran A.
- Setelah mendidih kentalkan dengan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air.
- Didihkan sekali lagi, lalu tuangkan ca jamur hitam di atas
- ikan yang sudah digoreng tadi. Hidangkan panas-panas.
0 komentar:
Post a Comment