- 1800 kaldu udang/ayam /air
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sdm kecap ikan/nampla sauce
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt sdm minyak cabai
- 1/2 sdt garam halus
- 3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
- 1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi Tom Yam Goong :
- 300 gram udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
- 100 gram jamur merang
- 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 1 batang serai, ambil yang berwarna putih lalu potong-potong
- 5 lembar daun ketumbar, iris haius
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Tom Yam Goong:
- Didihkan kaldu air.
- Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
- Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging, serai.
- Didihkan kembali. Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar, seteiah dirasa cukup angkat dan hidangkan.
0 komentar:
Post a Comment