Saturday, January 16, 2016

Kimchi

Kimchi merupakan hasil dari fermentasi antara sayuran sawi putih dengan beberapa tambahan bumbu-bumbu, yang dimana nantinya makanan ini akan didiamkan selama 2 hari agar semua bumbunya tercampur dan meresap kedalam sawi putih.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep kimchi :
  • 1 buah Sawi Putih berukuran besar
  • ½ batang Lobak Putih, kemudian anda iris memanjang dan tipis
  • 4 batang Daun Bawang, kemudian anda iris-iris
  • 4 siung Bawang Putih, kemudian anda haluskan
  • 1 ruas Jahe, kemudian anda haluskan
  • 6 sendok makan Bubuk Cabe
  • 2 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan Gula
  • ½ gelas Garam Kasar (butirannya besar)
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan Saus Ikan
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkannya, silahkan anda simak cara membuatnya dibawah ini.

Cara membuat resep kimchi khas korea :

  1. Pertama anda cuci sawinya hingga bersih sampai lembaran paling dalam sawi, jangan anda potong sawi biarkan saja utuh.
  2. Kemudian anda tuangkan air kedalam wadah dan tambahkan ½ gelas garam kasar, lalu rendamkan sawinya kedalam larutan air tersebut selama 6 jam.
  3. Setelah sawinya anda rendam, lalu sawinya anda cuci lagi hingga bersih sampai lipatan terdalam.
  4. Tambahkan gula, bubuk cabai, jahe, bawang, daun bawang, lobak, saus ikan dan juga sedikit garam. Anda balurkan kesemua bahan-bahan tersebut hingga merata kesela-sela terdalam sawinya, sesekali anda remas sawinya agar bumbunya meresap.
  5. Anda taruh didalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara, lalu anda diamkan selama 2 hari agar bumbu benar-benar meresap pada sawinya.
  6. Setelah didiamkan selama 2 hari, kimchi siap disantap.












0 komentar:

Post a Comment