- nangka muda
- krecek
- telur rebus
- daging ayam ( potong-potong )
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 liter santan kelapa
- 3 lembar daun jambu biji
- kecap manis secukupnya
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan daun salam yang sudah dicuci bersih, aduk sampai layu
- Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis sambil diaduk-aduk sampai mendidih
- Masukkan daging ayam, nangka muda dan krecek, diamkan sampai matang dan empuk sambil sedikit diaduk
- Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
- Gudeg solo siap disajikan dengan telur rebus dan siap untuk dinikmati
Resep Membuat Gudeg Solo akan lebih enak lagi jika didiamkan semalaman, lalu hangatkan kembali keesokan harinya. Sajikan gudeg nangka ini bersama nasi putih dan taburan bawang goreng sehingga menjadikan makanan ini lebih sedap.
0 komentar:
Post a Comment