Thursday, February 18, 2016

Sate Ayam Ponorogo



Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung kita ambil dagingnya saja (fillet) potong potong panjang
  • Bumbu perendam kita haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula merah sisir
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan pencelup kita aduk aduk hingga rata :
  • 4 sendok makan minyak (terbuat dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 2 sendok makan kecap manis

Bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara membuat sate ayam ponorogo asli :
  1. Pertama tama kita lumuri daging ayam kampung yang telah di potong potong dengan bumbu perendam. 
  2. Kita diamkan selama kurang lebih 1/2 jam agar meresap.
  3. Kemudian kita tusuk daging ayam tersebut ke tusukan sate dan kita celup dalam bahan pencelup.
  4. Setelah itu kita bakar sate ayam hingga matang. 
  5. Saat membakar kita gunakan kipas.

Cara membuat bumbu kacang : 
  1. kita haluskan kacang tanah goreng, kemiri dan cabai merah keriting. 
  2. Kita masukkan juga gula merah, garam dan air.
  3. Kemudian masak bumbu kacang tersebut hingga matang. 
  4. Sajikan sate ayam ponorogo dengan bumbu kacang dan juga lontong.

0 komentar:

Post a Comment