Sunday, January 17, 2016

ES KETAN DURIAN

BAHAN BOLA KETAN HITAM:

  • 200 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan 



BAHAN BOLA KETAN PUTIH:

  • 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan, diikat


BAHAN KUAH DURIAN:

  • 200 gram daging durian 
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air 
  • 900 gram es serut 
  • 100 ml sirup cocopandan 



CARA MEMBUAT:

  1. Ketan, kukus masing-masing ketan 20 menit di atas api sedang sampai mekar.
  2. Bola-bola ketan hitam, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan hitam. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus diatas api sedang 40 menit sampai matang. Hangat-hangat, bentuk bola sebesar bakso masing-masing ketan sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama untuk bola-bola ketan putih.
  4. Kuah durian, blender daging durian dan santan sampai lembut. Masukkan gula, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata sampai larut.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
  6. Sajikan bersama es serut dan sirop coco pandan.



Untuk 6 porsi (sajiansedap.com)

0 komentar:

Post a Comment