Sunday, January 17, 2016

Wedang Kembang Tahu Kuah Jahe Original

Bahan Untuk Kembang Tahu Spesial :

  • Kedelai 500 gram, direndam 4 jam dan dibilas bersih
  • air panas 1.600 ml
  • sekau 4 sendok teh (20 gram), di larutkan bersama 200 ml air mendidih



Bahan Untuk Sirupnya:

  • gula merah 400 gram
  • gula pasir 100 gram
  • daun pandan 4 lembar
  • air 2 liter
  • jahe 300 gram, dimemarkan



Cara Membuat Kembang Tahu Spesial :

  1. Setelah di rendam, buanglah kulit kacang kedelai. Hasilnya setelah dibersihkan 1.150 gram.
  2. Blenderlah kedelai dan air lalu saring menggunakan saringan halus. Ampasnya diblender dengan air hasil penyaringan tadi.
  3. Setelah lembut, saringlah kembali. Blender lagi ampasnya dengan air hasil penyaringan dan Lakukan 1 kali lagi. Yang terakhir, saring dengan kain bersih lalu buang ampasnya. Ampas yang di buang 400 gram.
  4. Selanjutnya rebus air kedelai sampai mendidih. Jangan lupa di aduk dan Angkat. Aduk lagi sebentar sampai uapnya hilang.
  5. Kemudian rebus kembali sampai mendidih lalu Aduk sampai uap hilang.
  6. Setelah itu tuangkan air kedelai ke dalam panci berisi larutan sekau dan tutup panci lalu biarkan 30 menit.
  7. Kemudian didihkan bahan untuk sirup. Saring lalu dinginkan. Jika sudah dingin sendoklah kembang tahu ke mangkuk lalu sajikan dengan kuah.

NB: Kembang Tahu Kuah Jahe selain disajikan hangat, bisa juga disajikan dingin dengan menambahkan es batu.



0 komentar:

Post a Comment