Bahan :
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan encer, perasan dari santan kental
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 buah asam kandis
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
Bumbu Halusnya:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 5 buah cabai merah besar
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Lalu diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Dan tumis bumbu halus, dan bawang putih, lalu bawang merah, dan serai hingga harum. Dan masukkan ayam. Kemudian masak hingga berubah warna.
- Masukkan santan encer, lalu garam, tambah gula, dan asam kandis. Kemudian masak hingga mendidih. Dan tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
- Panggang / bakar ayam hingga matang, lalu sajikan dengan sisa bumbu.
0 komentar:
Post a Comment