Bahan :
- 800 g buntut sapi, potong potong
- 1 buah wortel, kupas, potong bulat
- 2 buah kentang, potong potong
- 1 buah bwg Bombay, iris membujur 8 bagian
- 1 buah tomato, potong potong
- 2.5 liter air
- 10 buah bawang merah, iris tipis
- 5 siung bwg putih, iris tipis
- 5 cm jahe, haluskan
- 7 butir cengkeh
- 1 butir pala, parut
- 1 sdt merica bubuk
- 2 bungkus kaldu bubuk sapi instan
- 1 btg daun seledri, iris halus
- 2 btg daun bawang bagian putihnya , iris halus
- garam + gula secukupnya
Bahan Pelengkap:
- air jeruk nipis
- bawang merah goreng
- sambal cabe rawit
Cara Membuatnya:
- Didihkan air dalam panci, masukan buntut sapi, jika mendidih dan berbusa, angkat buntutnya lalu buang semua airnya.
- Salin dgn air yg baru sebanyak 2.5 liter air. didihkan lalu masukan buntutnya. tutup panci.
- Tumis bwg merah + putih, cengkeh & jahe hingga harum. angkat Dan masukan kedalam rebusan buntut tadi, masukan jg pala parut, merica bubuk, kaldu sapi bubuk, garam & gula. aduk rata.
- Jika buntut sudah empuk, masukan daun bawang, bwg Bombay, kentang & wortel, rebus kembali hingga semua bahan empuk. Terakhir masukan tomat lalu angkat
- Cicipi rasanya, setelah itu angkat & hidangkan bersama perasan air jeruk nipis & taburan bwg merah goreng + irisan seledri.
0 komentar:
Post a Comment