Bahan-bahan:
- 1 ekorayam
- 1 bungkus soun
- Tauge secukupnya
- kecambah hijau
- kol secukupnya
- 1 batang singkong
- kaldu instant
- 5 siungbawang putih
- 8 butir kemiri
- 1/2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 batang sereh di keprek
- secukupnya lada
- 1 cm laos
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
Bahan taburan:
- secukupnya bawang goreng
- secukupnya irisan daun bawang
- secukupnya kacang tanah goreng
Langkah:
- Bumbu dihaluskan kecuali daun salam, Laos dan sereh
- Buat kaldu ayam dari ceker sayap dan kepala ayam. Tumis bumbu halus, salam, Laos, sereh dan daun jeruk masukkan ke dalam kaldu ayam
- Iris2 kol lalu rebus bersama tauge dan soun. Sisihkan
- Ungkep ayam lalu goreng lalu sisihkan
Cara buat getuknya:
- Kupas singkong, cuci bersih lalu rebus
- Setelah matang, tumbuk singkong sampai halus
- Bentuk bulat2 spt bakso lalu goreng
Penyajian:
- Masukkan kol, tauge, soun, ayam dan getuk dalam mangkuk lalu tuang dengan kuah kaldu
- Taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan kacang tanah goreng
- Sebagai pelengkap: cuka, kecap dan sambal sesuai selera
Sumber : http://gombongplus.blogspot.co.id/2011/10/cara-gawe-soto-gombong-sing-paling.html?m=1
0 komentar:
Post a Comment