Bahan-bahan yang digunakan:
- 5 gelas air putih
- 250 gram daging ayam
- 70 gram soun, lalu rebus hingga 2 menit dan tiriskan
- 3 cm lengkuas, iris
- 250 gram taoge, rebus sampai setengah matang dan tiriskan
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- Lada bubuk secukupnya
- Penyedap secukupnya jika suka
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat :
- Pertama-tama rebus terlebih dahulu daging ayam dalam air yang ditambahkan dengan batang serai, lengkuas dan daun salam. Didihkan sampai daging matang.
- Kemudian angkat, tiriskan sebentar dan suwir-suwir. Setelah itu sisihkan, kemudian gunakan air rebusan dari daging ayam tadi sebagai air kaldu ayam.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis semua bumbu halus sampai matang dan harum. Kemudian angkat lalu sisihkan.
- Setelah itu, masak kaldu ayam tadi bersamaan dengan suwiran daging ayam beserta bumbu yang ditumis. Tambahkan gula, garam, penyedap dan lada secukupnya kemudian aduk secara merata dan masak kembali sampai matang.
- Selanjutnya siapkan mangkuk untuk menyajikan soto ayam, terlebih dahulu letakkan taoge dan soun lalu siram kuah bersama suwiran daging ayam tadi. Sajikan selagi masih hangat dengan menambahkan air jeruk nipis dan taburan dari bawang goreng ke dalamnya.
0 komentar:
Post a Comment