Bahan:
- Kikil sapi 1 kg, cuci bersih
- Air secukupnya untuk merebus kikil
- Daging sapi bertulang 600 gram
- Air 6 liter
- Mie gepeng secukupnya, rendam dengan air panas kemudian tiriskan
- Tauge secukupnya, dibersihkan
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 12 butir
- Bawang putih 10 siung
- Pala 1 butir
- Ebi 2 sendok makan, rendam dengan air panas lalu tiriskan
- Merica bubuk 3 sendok teh
- Garam 6 sendok makan
Bahan pelengkap:
- Kecap manis secukupnya
- Jaruk nipis secukupnya
- Daun bawang, cincang halus
- Daun seledri, cincang halus
- Bawang goreng
Cara Membuat :
- Siapkan panci kemudian rebus kikil sapi sampai empuk, kemudian tiriskan.
- Selanjutnya siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum. Kemudian masukkan bumbu tumisan tersebut kedalam air rebusan kikil sapi tadi aduk hingga rata.
- Setelah itu siapkan mangkok kemudian letakkan didalamnya bahan-bahan seperti mie gepeng, tauge, potongan seledri, daun bawang dalam meletekkan bahan tersebut bisa sesuai dengan selera bunda penataannya.
- Kemudian siram dengan kuah kikil dan sapi dan juga kikil sapinya.
- Setelah itu tambahkan kecap manis dan asam cuka secukupnya.
- Kemudian taburi diatasnya dengan bawang goreng.
- Mie kocok kikil siap dihidangkan selagi hangat.
0 komentar:
Post a Comment