Bahan :
- 2 ekor kepiting, atau bisa juga rajungan
- 1 butir telur, dikocok
- jeruk nipis, untuk merebus kepiting
- 2 sdm cabai merah giling
- 1 sdt merica bubuk
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1/2 iris bawang bombai, diiris tipis-tipis
- 1 daun bawang, iris serong
- 3 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 5 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 liter air untuk merebus kepiting
Bumbu yang dihaluskan :
- 1/2 ruas kunyit sudah di bakar.
- 4 buah kemiri sudah disangrai.
- 3 sdm cabai merah giling botolan
- 6 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 buah cabe rawit merah, sudah ditumis hingga layu.
- 2 ruas jahe.
Cara membuatnya :
- Bersihkan kepiting, rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis.
- Sementara persiapkan air kedalam panci, panaskan, masukkan kepiting hingga matang atau sudah berwarna merah. Setelah itu ambil dan belah badan masing-masing kepiting menjadi 2 bagian.
- Panaskan minyak kedalam wajan hingga panas, masukkan bumbu yang dihaluskan, irisan bawang bombai, daun jeruk, dan daun salam hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan
- lainnya.
- Masukkan semua kepiting rebus yang sudah dibelah, tambahkan telur yang sudah dikocok, lalu aduk sampai rata hingga kuah mengental.
- Angkat, sajikan.
0 komentar:
Post a Comment