Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 butir cengkeh
- 100 ml air
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 15 buah cabe rawit
- 3 ruas jahe
- 4 ruas lengkuas
- 3 ruas kencur
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 18 butir kemir
Bahan sambal :
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 10 buah cabe rawit, iris halus
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 batang serai memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuatnya :
- Langkah pertama, Panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai, pala bubuk, daun jeruk, dan cengkeh sampai harum.
- Langkah kedua, Masukkan ayam, merica, garam, air, dan gula lalu kemudian masak dengan api takaran kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental selama sekitar 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Langkah ketiga, Pangganglah ayam di atas bara api kemudian sesekali di olesi dengan kuah berbumbu.
- Selanjutnya, Membuat sambal: Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, cabe rawit dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan terasi, garam, gula dan serai. kemudian aduk hingga matang.
- Terakhir, Sajikan ayam panggang dengan sambal.
0 komentar:
Post a Comment