Bahan soto:
- 1 kilogram daging ayam
- 200 gram tauge atau kecambah
- 200 gram kubis
- 50 gram bihun putih atau mie soun
- 2 buah tomat
- 4 buah kentang
- 3 butir telur
- 2 liter air
- Bawang goreng
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu:
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas batang serai
- Daun bawang secukupnya
- 1 ruas lengkuas
Bahan bumbu halus soto ayam:
- 2 cm ruas kunyit
- 2 cm ruas jahe
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan garam
- ½ sendok makan gula merah
- 10 butir merica
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng dalam api sedang kemudian tumislah bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum, sekitar 1-2 menit, matikan api agar tidak gosong.
- Setelah itu, siapkan air dalam panci untuk merebus ayam bersama dengan bumbu halus yang sudah ditumis.
- Jika sudah mendidih, Anda bisa menambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan, dua lembar daun salam, tiga lembar daun jeruk juga dua batang serai yang telah dimemarkan bercampur dalam rebusan ayam.
- Tunggu sampai kuah mendidih dan ayam sudah tampak empuk yang menunjukkan ayam sudah matang.
- Semua masakan, termasuk juga resep soto ayam ini juga membutuhkan perasa. Masukkan garam dan gula secukupnya, jangan lupa mencicipi kuah.
- Setelah itu, angkat ayam sementara kuah masih mendidih dengan saringan ataupun penjepit untuk mulai memisahkan tulang ayam dari daging.
- Anda bisa menggoreng daging ayam, sementara tulangnya bisa Anda masukkan kembali ke dalam kuah.
- Masukkan potongan daun bawang dan bawang goreng.
Cara penyajian:
- Siapkan kol, bihun, sejumput tauge, irisan kentang, irisan telur, dua iris tomat dan suwiran daging ayam di dalam mangkuk yang akan disajikan.
- Lalu setelah itu siramkan kuah soto selagi panas di atas bahan-bahan tadi.
- Anda bisa menambah penampilannya dengan taburan bawang goreng dan irisan jeruk nipis.
0 komentar:
Post a Comment